Главная / Банки / Аналитики рассказали, каким будет курс валют в ближайшие месяцы в России

Аналитики рассказали, каким будет курс валют в ближайшие месяцы в России

В настоящее время курс мировых валют демонстрирует нестабильность. Несмотря на это, специалисты прогнозируют, что в мае доллар не будет укрепляться, и за это имеются весомые аргументы. Эксперт по финансовой сфере Вадим Шамин поделился своим мнением с порталом URA.RU относительно перспектив валютного рынка и влияния на российский рубль. Сообщает читателям сайт новостей БюджетРФ.

Каким будет курс валют в ближайшие месяцы в России — прогноз

В настоящее время курс мировых валют демонстрирует нестабильность, однако, согласно прогнозам экспертов, в мае не ожидается повышения доллара, и на это влияют несколько ключевых факторов. Эксперт в сфере банковского дела Вадим Шамин поделился своим мнением с порталом URA.RU относительно ожиданий на валютном рынке и влияния на это российского рубля.

Курс валют

По мнению Шамина, курс доллара к рублю в мае будет находиться в диапазоне 91—95 рублей, евро к рублю — 98—102 рубля, юаня к рублю — 12,5—13,5 рубля. Российскому рублю продолжает помогать высокая ключевая ставка Банка России. На заседании в Госдуме в начале апреля председатель Банка России Эльвира Набиуллина особо подчеркнула роль повышенной ставки в стабилизации курса рубля. Эксперты отмечают, что смягчение денежно-кредитной политики будет возможным лишь после устойчивого снижения инфляции, что потребует продолжительного времени.

Этими выводами разделяет инвестиционный аналитик Павел Журавлев, который считает, что указанный прогноз актуален не только для мая, но и на начало лета. Он также предупреждает, что для предотвращения ослабления рубля Центробанку необходимо ограничивать операции, которые могут угрожать финансовой стабильности рынка, и в этом году у него есть возможность это сделать.

Несмотря на относительную устойчивость курсов валют, ожидать снижения не приходится. Одной из основных причин этому является установленная в бюджете на 2024 год средняя стоимость доллара в размере 90 рублей.

Власти продлили обязательную продажу валютной выручки в РФ

Правительство России продлило меры по обязательной продаже валютной выручки крупнейшими экспортерами в рамках усилий по стабилизации валютного курса. Постановление, принятое кабинетом министров 27 апреля, затрагивает 43 группы компаний, деятельность которых связана с топливно-энергетическим комплексом, металлургией, химией, лесной промышленностью и зерновым сектором.

Согласно сообщению правительства, эти компании обязаны перечислять не менее 80% иностранной валюты, полученной от экспортных сделок, на свои счета в российских банках. Президент Владимир Путин утвердил данное требование еще в октябре 2023 года с целью стабилизации валютного курса, учитывая низкие объемы ежедневных продаж экспортной выручки компаниями.

Эффективность принятых мер уже доказана и оказала положительное воздействие на внутренний валютный рынок, что подтверждает их необходимость и актуальность.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.