Главная / Ресурсы / Недвижимость / От каких неприятностей можно застраховать дачу?

От каких неприятностей можно застраховать дачу?

Дом за городом – имущество, как известно, недешевое. При этом оно на продолжительные периоды времени остается зачастую без присмотра. Именно по этой причине многие собственники такой недвижимости считают целесообразным ее страховать. Эксперты портала «Недвижимость Mail.Ru» разобрались в ситуации и рассказали, какие неприятности могут предупредить владельцы загородных дач.

Важно понимать, прежде всего, что застраховать можно не только непосредственно жилье, а и все постройки, расположенные на прилегающем к нему земельном участке. Это могут быть гаражи и конюшни, бани, сараи и даже заборы.

«Вы всегда можете самостоятельно определиться с тем, что конкретно хотите застраховать, а именно – конструкцию здания (крышу, стены, двери, окна, подвал и пр.), наружную и/или внутреннюю отделку, техническое оснащение (системы отопления, электро- и водоснабжения, канализации, сантехнику, систему видеонаблюдения, кондиционеры и т.д.), движимое имущество либо обстановку, включая мебель, бытовую и компьютерную технику», — пояснили эксперты.

Загородные дома владельцы предпочитают страховать чаще всего полностью, то есть по каждому из вышеперечисленных пунктов. Специалисты подчеркивают при этом, что в случае какой-либо аварии с системой отопления или водоснабжения меньше всего рискуют пострадать крыша, каменные стены, а также наружная отделка здания. Между тем, речь идет о наиболее часто возникающих страховых случаях – таковы данные статистики. Страховщики именно поэтому без особой охоты страхуют, как правило, внутреннюю отделку зданий.

О каких случаях следует подумать при страховании дачи?

Перечень рисков почти одинаковый у каждой страховой компании. Застраховать имущество загородного дома можно на случай:

— падения на здание дерева или веток, летательных аппаратов или их фрагментов, наезда автотранспорта;

— затопления помещения водой по причине аварии с системами канализации, отопления, водоснабжения;

— уничтожения или повреждения имущества сторонними лицами;

— грабежа или единичной кражи;

— взрыва бытового газа;

— стихийного бедствия;

— пожара.

У собственника есть возможность указать в заключаемом договоре страхования все без исключения риски, либо он может выделить те пункты, которые считает в своем случае наиболее актуальными. Существует также и ряд стандартных комбинаций, предлагаемых, как правило, самими страховыми компаниями. В стандартном перечне рисков могут фигурировать, к примеру, возгорание, взрыв бытового газа и удар молнии. В другом варианте помимо указанных нами рисков вам могут предложить также и такие как взлом, повреждение имущества вандалами или разрушение дома, ставшее следствием природной стихии.

Цена вопроса

Общую стоимость договора страхования определяют такие факторы:

Перечень рисков. Застраховать дачу исключительно от риска возникновения возгорания окажется, разумеется, дешевле, чем если речь будет идти о полном спектре вероятных рисков. Это понятно. Что же касается разницы, то она составит в пределах 0,2-0,3 процента от общей стоимости вашей недвижимости.

Обстоятельства, оказывающие влияние на возможность наступления риска страхового случая. Застраховать здание из дерева либо дом, оформленный рядом деревянных элементов, будет дороже, чем если дача построена из камня. Общую стоимость заключаемого со страховщиком договора это увеличит в среднем на 0,1 процента от цены здания. Точно так же выглядит и ситуация с наличием в доме источников открытого огня – печей, каминов, электрических нагревателей. Совершенно очевидно для каждого, что степень риска пожара в данном случае выше.

Металлические решетки либо ставни на окнах. Их наличие, как и наличие двери из металла, а также охраны автоматически снизят общую стоимость договора страхования.

Техническое оснащение. Оборудование включают в общую стоимость здания, и его страхуют по тем же тарифам, что и дом.

Движимое имущество. Здесь тарифы отдельные. Как правило, они существенно выше, чем тариф непосредственно на дом, поскольку риски потери либо повреждений данного имущества – в значительной степени выше.

Тонкости юридического характера

Представители страховых компаний обладают правом на заключение договора лишь в ситуациях, когда дома построены на земельных участках владельцев, или на тех, что находятся в законном их пользовании. Кроме того, загородное строение в обязательном порядке должно фигурировать в списках регистрационного ведомства. Более того, вы должны будете предоставить и соответствующую документацию.

Если строение не зарегистрировано и построено на участке, на который у собственника загородной недвижимости нет никаких прав, то шансы на заключение договора страхования будут практически равны нулю. Бывает и так, что представители страховой компании все же заключают договор, но владелец особняка должен четко понимать: если страховой случай наступит, то компенсацию он получит исключительно после того, как предоставит все необходимые документы.

Исключение составляют здесь только недорогостоящие дачи, расположенные в садовых товариществах. Договоры заключают в таких ситуациях без каких-либо проблем, а если наступает страховой случай, то владелец недвижимости получает полагающиеся ему выплаты без предъявления документов о регистрации здания.

Ранее портал «Бюджет РФ» подробно рассказывал о том, от каких сделок с недвижимостью лучше отказываться.

Ресурсы - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.