Главные опасности популярного сервиса рассрочки в РФ: что нужно знать

По информации Александра Данилова, директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России, годовые ставки для клиентов, использующих рассрочку, могут достигать 60%. Это подчеркивает необходимость контроля за данным сегментом. В результате новых изменений потребители могут столкнуться с повышением цен на услуги и изменениями в ассортименте предложений. Если продавцы будут обязаны применять инфраструктуру бюро кредитных историй, они могут переложить дополнительные расходы на своих клиентов. Какие главные риски связаны с этой услугой и как нововведения отразятся на покупателях — об этом расскажет материал БюджетРФ.
Чем опасен популярный у россиян сервис рассрочки: разъяснения специалистов
Ставки по рассрочке для потребителей могут достигать 60% годовых, и этот вопрос требует серьезного контроля. Об этом заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Центрального банка России Александр Данилов. Он подчеркнул, что если продавцы начнут использовать данные бюро кредитных историй, это может повлиять на стоимость услуг и разнообразие предложений, что, в свою очередь, может сказаться на потребителях.
Какова реальная переплата?
«Рассрочку сейчас предлагают все, как в онлайн-, так и в офлайн-магазинах, что стало возможным в условиях высоких ключевых ставок», — отметил Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж в «Альфа-Форекс».
При этом покупатели нередко не получают полной информации о реальных переплатах. Крупные маркетплейсы активно продвигают рассрочку на все товары.
«Это иногда доходит до абсурда, — комментирует Шнейдерман. — Например, за товар стоимостью 261 рубль могут предложить платить по 47 рублей в течение полугода, что приведет к переплате в 8% или 16% годовых».
Рассрочка может увеличить потребительский спрос, однако с ростом цены товара увеличивается и переплата. Для управления рассрочками маркетплейсы создают свои юридические лица, чтобы прибыль оставалась на платформе.
«Хотя случаи переплаты до 60% редки, — добавляет доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов, — существуют ситуации с крупными штрафами за просрочку, но это скорее исключение».
В отличие от микрофинансовых организаций, где риск попасть в долговую яму значительно выше, рассрочка обычно сопряжена с меньшими рисками.
В чем разница между рассрочкой и кредитом?
Россияне давно имеют возможность сразу приобрести товар и расплатиться за него по частям. Однако рассрочка не является кредитом или займом, так как не включает в себя процентные платежи. Она предоставляется на определенный срок, но без дополнительных условий. Пользователи часто не получают полных данных о стоимости услуг и возможной переплате, а о штрафах могут узнать только при возникновении финансовых проблем.
Ранее рынок рассрочки оставался в тени, так как сделки не фиксировались в базе долгов. Однако новые сервисы BNPL (Buy Now Pay Later) привлекли внимание Центробанка, став популярными на маркетплейсах.
Новый тренд: «покупай сейчас, плати потом»
Сервис BNPL позволяет потребителям приобретать товары по частям, минуя необходимость в кредитном договоре. Первоначальная сумма списывается сразу, а остальная часть выплачивается в течение четырех-шести месяцев без проверки уровня дохода клиента — иногда достаточно только ФИО и номера телефона.
Рассрочку предлагают не только торговые площадки, но и поставщики услуг, такие как интернет-провайдеры и развлекательные сервисы. Они могут повышать тарифы, что приводит к переплате, превышающей первоначальную сумму. Кредитные организации также предлагают карты рассрочки с долгосрочным погашением и повышенным кешбэком.
«Важно понимать, что рассрочка на маркетплейсах и в розничных магазинах — это разные вещи, — отмечает Бадалов. — В небольших городах такой сервис может быть актуален даже при покупке мебели, так как это обойдется дешевле, чем потребительский кредит».
Какие изменения ожидают россиян?
В августе группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, который регулирует беспроцентную рассрочку. Максимальная сумма покупок без передачи данных в бюро кредитных историй составит 15 тысяч рублей.
Если закон примут, Центробанк получит полномочия для регулирования BNPL-сервисов, сбора отчетности и ведения реестра операторов. Максимальный срок рассрочки с 1 декабря 2025 года не должен превышать шести месяцев, а с 2027 года — четырех месяцев.
«Если ЦБ ограничит размер штрафов за просрочку, это пойдет на пользу потребителям, — считает Бадалов. — Но если штрафы будут слишком низкими, многие могут перестать соблюдать сроки, и предложения на рынке сократятся».
Чрезмерное регулирование может также привести к тому, что продавцы перестанут предлагать рассрочку, и люди будут обращаться в микрофинансовые организации.
После возможного принятия законопроекта уйти в тень не получится — большинство сделок оплачиваются безналично, и нарушение кассовой дисциплины будет наказываться штрафами и временной приостановкой деятельности компаний.
Таким образом, сервис рассрочки может потерять свою привлекательность при суммах выше 15 тысяч рублей, но возможность покупать товары с оплатой частями на маркетплейсах останется доступной для россиян.
Банки - похожие новости

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
Организация «Отцы рядом» предложили Госдуме ввести отцовский отпуск
20:05 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Бизнес

Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Курс доллара на следующей неделе: прогнозируемые колебания и влияние на рубль
0:19 28.06.2025
Общество

Мораторий на гражданство: причины и последствия для общества
6:37 01.07.2025
Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Денежный гороскоп с 30 июня по 6 июля: что будет с финансами у каждого знака Зодиака
20:33 30.06.2025
Законодательство

Новая льгота для пенсионеров: как получить помощь при пенсии ниже 20 927 рублей?
0:32 01.07.2025
Новые социальные выплаты с 1 июля: кто сможет их получить?
20:17 30.06.2025
С 1 июля: Новый порядок хранения данных россиян — что изменится?
19:31 30.06.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.