Главная / Ресурсы / Энергетика / «Умная» энергетика: баланс потребностей и реальных возможностей

«Умная» энергетика: баланс потребностей и реальных возможностей

О внедрении новейших технологий и значительном изменении общих стандартов подготовки кадрового состава для энергетической отрасли страны говорили участники дискуссии, состоявшейся в рамках работы ВЭФ. «Интерфакс» напоминает, что они указали тогда на возможность существенного повышения благодаря соответствующим мерам общей эффективности деятельности данной отрасли. Далее – о новых проектах в «умной» энергетике.

Ключевым выводом стало в итоге утверждение о том, что возобновляемую энергетику следует рассматривать в России в качестве одного из ведущих трендов дальнейшего развития сферы.

«Что вообще представляет собой сегодня современная энергетическая отрасль? Что важного произошло за последнее время в технологическом комплексе, и что будет иметь место в дальнейшем, дабы ее обоснованно можно было воспринимать как неотъемлемую часть так называемой «умной» энергетики? — задается вопросами глава правления ООО «УК Роснано» Анатолий Чубайс. – Я указал бы сразу на три довольно масштабных и по-настоящему глобальных тренда. Самый очевидный первый — возобновляемая энергетика. Система, направленная на поддержку возобновляемой энергетики, была введена в 2006 году лишь в 45-ти государствах, а в 2016 году ее создали уже свыше 150 стран мира».

Анатолий Чубайс указал также на наличие масштабных инноваций технологического характера, уточнив, что речь идет о кластерном типе. Окупаемость пока отсутствует, однако, занимаются этим тем не менее 150 стран. Почему? Причина проста: базовое понимание заключается прежде всего в темпе технологического развития кластеров. Он на сегодняшний день такой, что собственная экономика будет достигнута в конечном счете наверняка, убежден эксперт.

Новые методики хранения энергии повлекут за собой переворот всей энергетики

Председатель правления «УК Роснано» буквально на секунду предлагает представить, что страна смогла бы хранить в промышленных масштабах. Эксперт констатировал, что речь идет о полном перевороте.

«У потенциальных конечных потребителей появилась теперь реальная возможность выбора. Кроме непосредственно электроэнергии, следовательно, энергетические структуры приступают к активным продажам, то есть взаимодействуют с потребителем в процессе работы над оптимизацией энергопотребления, предлагая при этом альтернативные варианты. Проще говоря, речь идет о разработке для него решения по изолированным системам», — говорит генеральный директор компании «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин.

По словам председателя Организации по развитию новых промышленных и энергетических технологий Казуо Фурукавы, общий объем потребляемого дизельного топлива удалось снизить на 400 тонн. За этим последовало сокращение трат на него для генератора – расходы продемонстрировали уменьшение сразу на восемь процентов. Такой результат был достигнут именно вследствие использования излишков энергии от ветрового электрогенератора, резюмировал специалист.

Ранее «Бюджет РФ» сообщал о том, что отечественная энергетика ушла в политику.

Ресурсы - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.