Каковы шансы на переезд у жильцов российских «коммуналок»?
Коммунальные квартиры в России представляют собой наследство СССР. Они до сих пор есть в каждом городе нашей страны, и в них до сих пор вынуждены проживать многие из наших соотечественников. При этом соседи по «коммуналкам», как правило, всегда мечтают о том, чтобы разъехаться, наконец, по отдельным квартирам. Редакция портала «Недвижимость Mail.Ru» разбиралась в том, когда это действительно возможно, и какие меры следует предпринять для того, чтобы стать обладателем собственного жилья.
Стать малоимущим очередником
Общая площадь коммунальной квартиры не превышает зачастую и десяти «квадратов». В настолько стесненных условиях крайне сложно проживать, разумеется, даже одному, а не то, чтобы вместе с несколькими семьями. Как можно исправить положение дел в подобной ситуации при помощи государства? Важно понимать, что фактически это невозможно.
«В Российской Федерации отсутствует какая-либо специальная программа, в рамках которой расселяли бы многочисленные «коммуналки», — пояснил адвокат Олег Сухов, возглавляющий один из юридических центров. – И сам по себе факт проживания в таком помещении – это вовсе не основание для права на улучшение своих жилищных условий».
Чтобы получить бесплатно какую-либо площадь от государства, необходимо не только остро нуждаться в улучшении жилищных условий – для этого нужно иметь еще и статус малоимущего (его оформляют органы социальной защиты граждан в случае, если сумма ежемесячного дохода каждого из членов семьи ниже, чем размер прожиточного минимума – ред.).
После этого нужно подать документы на все объекты недвижимости, которые вам принадлежат, специалистам жилищного департамента. Следует также иметь на руках справку, информирующую обо всех сделках с недвижимостью, которые были заключены вами за последние пять лет. Адвокат пояснил: это является необходимым нюансом для того, чтобы установить, действительно ли у вас и у членов вашей семьи имеется нехватка жилплощади.
«В случае превышения нормы метража в постановке на учет вам откажут, — объясняет эксперт. — Учетную норму метража на каждого гражданина, который действительно нуждается в улучшении своих жилищных условий, власти каждого региона определяют отдельно. В Москве, например, для лиц, проживающих в «коммуналках», это 15 «квадратов» на человека».
Всех, кто готов к перечисленным процедурам, Олег Сухов предупреждает: нужно будет запастись и временем, и нервами. Однако, шанс переехать из «коммуналки» с минимумом финансовых затрат – вполне реальный. Правда, простоять в очереди придется целый год.
Юрист адвокатской коллегии «Юков и партнеры» Анна Пустовалова констатировала в свою очередь, что более быстрый переезд в новое жилье возможен в ряде случаев. В соответствии со второй частью статьи 57 Жилищного Кодекса России, помещения предоставляют лицам, квартиры которых официально признали непригодными для проживания в них (в таких случаях речь идет об аварийном жилье – ред.), а также тем, кто страдает от тяжелых форм каких-либо хронических заболеваний.
Выкупить все комнаты
Если вам не удалось встать в очередь, то просто взвесьте все «за» и «против»: возможно, переезжать вам и не нужно, а можно стать обладателем всей квартиры. Останется тогда лишь договориться с соседом, чтобы он продал вам свою комнату. Если сосед является ее собственником и решится на продажу, по закону у вас будет право на преимущественную покупку данной недвижимости.
«Если же потенциальный продавец сталкивается с тем, что соседи получили комнаты в рамках договора о социальном найме, то последовательность действий будет следующей: пользователю нужно сделать помещение своей собственностью, после чего он сможет распоряжаться этим жильем по личному усмотрению», — подчеркнула юрист компании «Инком-Недвижимость» Валентина Киселева.
Подождать платежеспособного покупателя
Может произойти так, что на вашу квартиру «положит глаз» покупатель, желающий заполучить ее целиком. При этом он будет располагать достаточными финансами для расселения по отдельным квартирам абсолютно всех жильцов. Правда, попадаются настолько платежеспособные покупатели, увы, крайне редко, а интересуют их преимущественно квартиры в старых уникальных зданиях, расположенных в исторической части российской столицы.
Стать нанимателем квартиры
Если вы не являетесь собственником комнаты в коммунальной квартире, а пользуетесь жильем на условиях социального найма, освободившаяся комната может достаться вам на бесплатной основе. Но возможно подобное лишь в следующих ситуациях: или вы стоите в очереди на получение жилья с целью улучшения своих жилищных условий, или вас официально признали малоимущим, или на члена вашей семьи пришлось меньше нормы жилой площади, установленной законодательством. Есть и другой вариант – комнату можно выкупить по льготной стоимости.
Жильцам необходимо иметь уведомление от городской власти о том, что в занимаемой ими квартире освобождена какая-то определенная площадь. На протяжении полугода с момента его получения можно обратиться с заявлением о выкупе свободной комнаты либо о предоставлении ее бесплатно, если имеются соответствующие для этого основания.
Смена жилья
Рассмотрим такую ситуацию: сосед отказывается от продажи своей комнаты. Муниципальное жилое помещение никто не освобождает, а в постановке на учет гражданину отказали. Юристы единогласно рекомендуют: не отчаивайтесь преждевременно. Сначала оцените общую стоимость комнаты, чтобы четко понимать, на какое конкретно жилье вы можете рассчитывать с имеющейся на руках суммой. Важно помнить при этом, что продажа возможна лишь в случае, если вы – собственник. Если же нет, то ставится вопрос о приватизации.
Если вы проживаете в центральном округе столицы, комната может стоить и пять миллионов, а цены на окраинах – вдвое ниже. Этих денег вам будет вполне достаточно для того, чтобы стать обладателем полноценной квартиры на территории Подмосковья. Кроме того, никто не отменял потребительский кредит или ипотеку – на случай, если не хватает средств на квартиру вашей мечты.
«Удачно продать комнату можно в случае, если общая обстановка в «коммуналке» благополучная и соседи – приличные люди. В хорошем состоянии должны быть также и общие места пользования. А вот состояние непосредственно комнаты в данном случае не играет совершенно никакой роли, так как ремонт можно сделать абсолютно в любой момент. Большим плюсом считается всегда шаговая доступность станции метро», — подытожила учредитель агентства недвижимости Urban Realty Нина Кузнецова.
Ранее портал «Бюджет РФ» рассказывал о том, как купить квартиру, не обладая стартовым капиталом.
Ресурсы - похожие новости

Цены на товары: что стоит за ростом, если ЦБ не виноват?
10:32 22.10.2025

Госдума предложила адресные выплаты на лекарства для россиян
8:29 22.10.2025
Цифровой рубль и пенсия: необходимость или выбор?
7:58 22.10.2025
С 1 ноября: новые размеры социальных выплат – кто получит больше?
21:20 21.10.2025
Топ-5 трендов в пуговицах, молниях и отделке одежды
20:26 18.10.2025
Изменения в графике выплат: детские и пенсионные пособия в ноябре
21:08 17.10.2025
Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов
22:18 16.10.2025
Бизнес

Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Планов громадье! «Газпром» планирует сотрудничать с ТМК в научно-технической сфере
0:15 13.10.2025
Валютные ловушки в банковских договорах: как неточный перевод может стоить миллионы рублей
13:16 12.10.2025
Общество

Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025
Цены на товары: что стоит за ростом, если ЦБ не виноват?
10:32 22.10.2025
3 документа, которые инспектор ДПС не имеет права запрашивать: что нужно знать каждому водителю
9:18 22.10.2025
Законодательство

Пошаговое руководство: Как перевести накопительную пенсию в ПДС?
11:01 22.10.2025
3 документа, которые инспектор ДПС не имеет права запрашивать: что нужно знать каждому водителю
9:18 22.10.2025
Госдума предложила адресные выплаты на лекарства для россиян
8:29 22.10.2025
Ресурсы

«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Подготовить машину к зиме 2025-2026: эксперт рассказал сколько придется выложить россиянам
18:45 11.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.