Главная / Международная экономика / Угроза AIG для стабильности ослабла – Джанет Йеллен

Угроза AIG для стабильности ослабла – Джанет Йеллен

American International Group сегодня несет в себе намного меньше угроз общей финансовой стабильности, так как ее активы были сокращены более чем на 500 миллиардов долларов. Агентство Reuters сообщает об этом со ссылкой на заявление главы Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Джанет Йеллен. Руководитель РФС таким образом объяснила журналистам, по какой причине проголосовала за освобождение данной страховой компании от ужесточения надзора.

Заявление г-жи Йеллен, как и ряд комментариев, озвученных финансовыми регуляторами в минувший понедельник, пролили свет на тот процесс, который финансовые структуры рассматривают как чересчур непрозрачный, пишет издание. Все это указывает на то, что крупным банковским учреждениям и страховым компаниям придется в значительной степени и довольно резко урезать общие размеры, если они желают избавить себя от такого ярлыка как «системно рискованная структура».

Комментарии раскрыли кроме прочего и имеющиеся сейчас среди Центробанков разногласия по поводу того, как именно определять, является ли то или иное учреждение «системно рискованным».

Члены американского совета по надзору за финансовой стабильностью (FSOC) объявили в прошлую пятницу о том, что состояние AIG, обеспеченной помощью правительства на сумму в 182 миллиарда долларов в кризисный период, критичным для здоровья финансового сектора Штатов больше не является.

«После того как миновал финансовый кризис, AIG существенно распродала либо свернула собственный бизнес на рынках капиталов. Она представляет собой теперь уже более мелкую фирму, несущую однозначно намного меньшие угрозы для финансовой стабильности страны», — констатировала Джанет Йеллен.

Согласно требованиям FSOC, в составе которого работают руководители Центробанков, исключение структуры из списка системно важных финансовых организаций должно поддержать большинство в две трети голосов.

В соответствии с действующим в стране законодательством, любую банковскую структуру, обладающую активами, общий размер которых выше 50 миллиардов долларов, автоматически начинают рассматривать как системно важное финансовое учреждение. FSOC может кроме прочего назвать небанковские структуры системно важными в каком-то отдельном конкретном случае. До сегодняшнего дня члены совета только один раз исключили компанию из перечня системно важных – это случилось в прошлом году с GE Capital.

В составе совета остаются сегодня четыре члена, которых назначил туда предшественник Дональда Трампа Барак Обама. Г-жа Йеллен – среди них, и именно ее голос стал решающим. Уточним, что все остальные члены FSOC выступили против. В свою очередь пять членов совета от нынешнего президента проголосовали за то, чтобы AIG не считали больше системно значимой организацией. Среди них был и глава Минфина Стивен Мнучин, занимающий пост руководителя совета.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.