Главная / Законодательство / Комитет Госдумы и РАН совместно усовершенствуют законодательство о науке

Комитет Госдумы и РАН совместно усовершенствуют законодательство о науке

Представители Комитета Государственной думы РФ по вопросам образования и науки совместными усилиями с Российской Академией наук (РАН) начнут в ближайшее время работу, направленную на совершенствование действующего в нашей стране законодательства. ТАСС пишет об этом со ссылкой на руководителя профильного комитета Вячеслава Никонова.

Члены комитета детально обсудили все нюансы предстоящей законотворческой деятельности в рамках встречи с президентом РАН Александром Сергеевым. По словам Вячеслава Никонова, была выработана в итоге повестка, реализацию которой будут обеспечивать впоследствии с целью эффективного развития отечественной науки и значительного совершенствования законов, исходя из необходимости продвигать интересы, фигурирующие в качестве приоритетных у нового руководящего аппарата академии.

Депутат проинформировал общественность о том, что речь шла, в частности, о вопросах внесения поправок в законодательные акты, связанные с развитием науки и со взаимоотношениями Федерального агентства научных организаций и РАН. Обговорили кроме прочего механизмы, направленные на создание схем для обеспечения научных деятелей России необходимым им исследовательским оснащением. Чиновники обратили внимание на тот факт, что научные организации нашей страны сегодня не располагают соответствующим оборудованием в нужном количестве.

«Достигнута договоренность о более активном непосредственном участии представителей РАН в законотворческой деятельности наших советов экспертов. Кроме того, уже в ближайшее время решено было провести специальное совместное заседание, чтобы рассмотреть вопросы и актуальные проблемы приоритетного развития российской науки. Мы не исключаем также и организацию ряда совместных слушаний о дальнейших перспективах развития отечественной научной деятельности», — констатировал депутат.

Александр Сергеев уточнил в свою очередь, что отдельно непременно следует обсудить вопрос о необходимости усовершенствовать правовую базу РАН. При этом он обратил внимание на то, что здесь не обойтись без непосредственного участия чиновников, представляющих профильный комитет Госдумы.

О фонде инструментализации

Кроме правового статуса академии эксперты говорили о предстоящей модернизации материально-технической базы науки, подчеркнув, что она сегодня в России очень устаревшая, а кое-где даже «архаичная».

«Пока мы только констатируем то, что четко понимаем: речь идет о серьезной проблеме, в значительной степени тормозящей дальнейшее развитие российской науки», — резюмировал Сергеев.

Руководитель РАН убежден, что решить сложившуюся на сегодняшний день проблему можно посредством формирования фонда инструментализации. Создать его предлагают с использованием тех бюджетных финансовых средств, которые поступают в виде новых налогов на сырьевые структуры. Г-н Сергеев пояснил: именно наши научные деятели обеспечили разработку ряда современных технологий, и именно они проводили все те изыскания, к которым прибегали затем данные компании. К слову, о необходимости формирования подобного фонда речь шла и в предвыборной программе Александра Сергеева.

Вячеслав Никонов заявил со своей стороны, что пока чересчур рано рассуждать о том, какую конкретно схему можно использовать для формирования фонда. Преждевременно, по его мнению, говорить также и о том, с помощью каких источников его следует создавать в России.

О новых законах, принятых депутатами Госдумы России, – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Законодательство - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.