Главная / Экономика / Эксперты МЭР прогнозируют ослабление курса рубля

Эксперты МЭР прогнозируют ослабление курса рубля

Специалисты Минэкономразвития России заявили, что национальная валюта страны уже в этом месяце начнет заметно дешеветь, а по результатам декабря курс будет составлять в пределах 63 рублей. За доллар дают сейчас около 58 рублей. Российские аналитики убеждены, что валюта США будет плавно расти в цене, однако, разброс прогнозов при этом весьма высокий — от умеренного уровня в 60 рублей до значения в 70 рублей за один доллар. Подробнее о ситуации на валютном рынке пишет сегодня агентство ПРАЙМ.

Прогноз ведомства следующий: в течение четвертого квартала текущего года снижение будут демонстрировать и стоимость нефти, и курс российского рубля. Свои оценки специалисты изложили в материале к изменениям в госбюджет на 2017-й год.

Баррель отечественного «черного золота» Urals будет находиться на протяжении октября возле отметки в 51 доллар, в ноябре его стоимость составит 49, а в декабре она опустится до 47 долларов, полагают аналитики МЭР. В среднем в четвертом квартале уходящего года стоимости российской нефти «пророчат» значение в 49, а по итогам года — 49,9 доллара.

Российский Минфин уточнил в свою очередь, что средняя стоимость Urals по результатам первых девяти месяцев 2017 года достигла 50,55 доллара за «бочку». В сентябре это было значение 54,24 доллара за баррель.

«В минувшую пятницу сорт Brent торговался в пределах отметок 55-56 долларов, и это значит, что цена отечественного сырья вышла на значение от 52 до 54 долларов, — уточнили аналитики ведомства. – Котировки Brent, между тем, не смогли удержаться у показателя 58-59 долларов, которого они достигли к концу предыдущего месяца. Очередной рубеж, который необходимо будет преодолеть теперь спекулянтам — 55 долларов. Впрочем, не исключено, что цены на «черное» золото» оттолкнутся от своих нынешних уровней и продемонстрируют разворот вверх».

Наряду с просадкой сырья эксперты Минэкономразвития ожидают и ослабление рубля. Их прогноз следующий: в октябре – 60,8 рубля, в ноябре – 62,1, а в декабре – 63 рубля за доллар. Средний курс в четвертом квартале — 62, а по итогам года — 59,4 рубля за один доллар.

Мнения российских экспертов

«Оценки, озвученные специалистами Минэкономразвития РФ, в целом отвечают и нашим, — констатировал руководитель подразделения брокерских операций РосЕвроБанка Евгений Волков. – В течение четвертого квартала текущего года на курс рубля будут воздействовать несколько факторов. Среди них – и шаги американского Федрезерва, и дефицит на рынке ликвидности, и выплаты отечественных компаний и предприятий по внешней задолженности. Более того, стоимости нефти так и не удалось укрепиться выше значения в 58 долларов, и это в свою очередь тоже поспособствует ослаблению рубля в краткосрочной перспективе».

Эксперт полагает, что ситуацию в значительной степени поменяют очередные дискуссии в американском Конгрессе по вопросу ужесточения антироссийских санкций. Крупные инвесторы просто вынуждены будут отказаться в итоге от покупки государственного долга Российской Федерации.

По словам аналитика компании «Фридом Финанс» Богдана Зварича, речь идет в данном случае о весьма консервативном прогнозе. По итогам ноября и декабря рубль, скорее всего, поднимется. Нефти Brent этот эксперт прогнозирует при этом сохранение позиции в пределах 55-60 долларов за «бочку» к концу уходящего года. Что же касается среднего курса доллара США, то он в такой ситуации на протяжении последних месяцев 2017-го продержится у отметки в 60 рублей, а это ниже, чем цифра, фигурирующая в прогнозе, резюмировал Зварич.

Руководитель отдела анализа банков и денежного рынка компании «Велес Капитал» Юрий Кравченко с коллегой согласен. До конца осени, по его мнению, действительно следует ждать ослабления рубля с его нынешних значений, а до конца года коррекция вполне может и усилиться на фоне повышения ставок на иностранных рынках, а также вслед за сокращением общей привлекательности рублевого дохода и увеличением профицита ликвидности в банковском секторе страны.

«Однако, тем не менее, доллар не укрепится, вероятнее всего, выше уровня в 62 рубля, а средняя его стоимость в конце уходящего года достигнет, судя по всему, значения в 60 рублей», — подчеркнул Кравченко.

Аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко заявил в свою очередь, что оценивает прогноз ведомства как чересчур осторожный. Эксперт глубоко убежден в том, что общая численность факторов, способных не то чтобы опустить, а даже резко обвалить рубль, к концу года будет только расти.

Ранее «Бюджет РФ» сообщал, что россиянам обещают выгодный курс доллара.

Экономика - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.