Главная / Муниципалитеты / На социальные программы для омских пенсионеров выделили свыше 10 миллионов рублей

На социальные программы для омских пенсионеров выделили свыше 10 миллионов рублей

Свыше 7,5 миллиона рублей выделяет на совместную реализацию важнейшей социальной программы ПФР, а сумма в 2,5 миллиона будет направлена региональным бюджетом. По данным корреспондентов информагентства «ОМСКРЕГИОН», денежные средства предусмотрены для интернатов, центра компьютерной грамотности для пенсионеров, а также для центра социального обслуживания граждан.

В 2018 году средства получат в рамках реализации данной программы пять областных структур, занимающихся социальным обслуживанием населения. Речь идет об Омском, Тарском, Большекулачинском, Пушкинском и Марьяновском психоневрологических интернатах. Часть средств будет направлено в комплексный центр социального обслуживания граждан в Оконешниковском районе.

Журналисты уточняют, что деньги предусмотрены для осуществления капремонтов указанных учреждений – на эти цели предусмотрено 9 миллионов рублей. Уже на протяжении трех лет финансы направляют на обеспечение процессов обучения компьютерной грамотности пенсионеров. Специалисты заявили о сумме в миллион рублей, которая даст возможность пройти курсы обучения не менее чем 400 неработающим пенсионерам из Омской области.

«Данное направление отличается важнейшей социальной ролью, поскольку мы говорим сегодня об устранении как социального, так и поколенческого неравенств, — констатировал управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров. – Ни для кого не секрет, что внукам свойственно продвигаться далеко от бабушек, и поиск общего языка нередко представляет для них серьезную проблему. Если же внуки еще и проживают в другой стране, то ситуация усложняется. Именно поэтому освоить компьютер и изучить все тонкости Интернета – это уже необходимость для многих».

Сергей Тодоров указал на тот факт, что на сегодня полностью завершена разработка учебного пособия, получившего название «Азбука Интернета». Начал свою работу также и одноименный интернет-ресурс, с помощью которого граждане могут учиться самостоятельно. Чиновник уточнил, что каждый урок был тщательно продуман, а выстраивали их все с учетом пожеланий геронтологов и рекомендаций опытных педагогов. При этом специалисты постарались сделать все возможное для обеспечения доступной и максимально легкой формы.

В рамках данной масштабной программы пожилых граждан обучают премудростям электронной почты и скайпа, рассказывают о процессах поиска необходимой им информации в Сети, о нюансах регистрации в соцсетях и даже создания документов.

Социальную программу, о которой идет речь, начали реализовывать на территории Омской области еще в 2000 году, и за это время ПФР направил не менее полумиллиарда рублей. Преимущественно ведомство выделяет деньги на улучшение материально-технических баз в домах-интернатах.

Тем временем в Пензе решили изменить условия ряда социальных программ. Подробнее – в материале портала «Бюджет РФ».

Муниципалитеты - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.