Главная / Законодательство / Врачебные ошибки хотят прописать в Уголовном кодексе России

Врачебные ошибки хотят прописать в Уголовном кодексе России

Представители Следственного комитета РФ выступили с инициативой о введении в действующий Уголовный кодекс страны дополнительной статьи, которая будет предусматривать ответственность за все преступления, связанные с врачебными ошибками, а также с ненадлежащим предоставлением гражданам медицинской помощи. «Росбалт» пишет об этом со ссылкой на официального представителя ведомства Светлану Петренко.

По итогам состоявшегося недавно рабочего заседания Петренко проинформировала журналистов о том, что вопрос относительно квалификации ятрогенных преступлений представляет собой нередко огромную сложность. В подавляющем большинстве случаев, отметила сотрудница Следственного комитета, преступления медработников квалифицируют в нашем государстве по статье 109 Уголовного кодекса. Речь идет в ней о причинении человеку смерти по неосторожности по причине ненадлежащего исполнения врачом своих профессиональных обязанностей.

«Формулировка, надо сказать, довольно общая. Кроме того, следователи оказываются зачастую перед сложнейшим выбором между целым рядом норм уголовного права, соответствовавших бы совершенному деянию, а также его последствиям, — отмечает Светлана Петренко. – Новая норма позволит, как ожидается, давать объективные оценки общей динамике преступлений, совершаемых медицинскими сотрудниками. Она даст возможность устанавливать все детали и обстоятельства совершения докторами подобного рода правонарушений, причем не только в рамках какого-либо конкретного уголовного дела, но и в масштабах регионов. Мы полагаем, что такая мера позволит успешно снять возникающие нередко на практике спорного характера вопросы квалификации».

По словам руководителя СКР Александра Бастрыкина, такое пристальное внимание к актуальному вопросу расследования данной категории уголовных производств напрямую связано с тем, что общее количество преступлений, обусловленных небрежным выполнением медиками своих обязанностей, в ряде российских регионов неуклонно демонстрирует рост. Среди этих субъектов глава ведомства перечислил Москву, Кабардино-Балкарию, Мордовию, Амурскую и Архангельскую области, Ненецкий автономный округ и Магадан.

По результатам рабочего совещания в ведомстве г-н Бастрыкин дал поручение разработать конструктивные предложения, направленные на внесение соответствующих поправок в действующее в РФ законодательство. При этом совместными усилиями с экспертами отечественного Минздрава следует обеспечить уже в обозримой перспективе проработку мер, призванных оперативно устанавливать и не менее быстро расследовать преступления ятрогенного характера, резюмировал руководитель Следственного комитета.

Правозащитники Забайкалья, напомним, заявили не так давно о том, что в России назрела острая необходимость в корне поменять законодательство о врачебных ошибках. Подробнее об этом – в материале журналистов «Бюджета РФ».

Законодательство - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.