Пронько: Новая волна приватизации — что нас ждёт?

В России наблюдается уникальное перераспределение собственности, которое не имеет аналогов в истории. По оценкам экспертов, за последние несколько лет государству удалось вернуть активов на сумму 2,56 трлн рублей. Причины для таких операций разнообразны, однако в этой ситуации стоит обратить внимание на одно важное обстоятельство: Министерство финансов России официально объявило о подготовке новой масштабной приватизации в стране. Об этом пишет budgetrf.ru
Курс на приватизацию: Пронько о грядущих изменениях
В России наблюдается беспрецедентное перераспределение собственности, и, как свидетельствуют эксперты, за последние несколько лет государство вернуло активы на сумму 2,56 трлн рублей. Причины для таких действий разнообразны, но важным моментом является то, что Министерство финансов страны публично заявило о подготовке новой масштабной приватизации. В марте текущего года министр финансов Антон Силуанов сообщил о планах по «большой приватизации», хотя прогнозируемые доходы от продажи госимущества в этом году составят лишь до 300 млрд рублей.
Министерство финансов не скрывает своих намерений активизировать приватизацию имущества, которое поступает в казну по судебным решениям. Эти активы, оцененные в более чем 1 трлн рублей, будут выставлены на повторную приватизацию. Эксперты полагают, что население страны может сыграть значительную роль в этом процессе. У граждан накопилось много средств, размещённых на депозитах под высокие процентные ставки, установленные Центробанком для борьбы с инфляцией. Экономист Александр Прасолов считает, что привлечение граждан к приватизации было бы весьма актуально, так как накопленные средства стоит «сорбировать» в экономику. Он отмечает, что дивиденды сейчас ниже процентных ставок по депозитам, но в будущем процентные ставки могут снизиться, а стоимость акций вырасти.
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин также подчеркивает, что новая волна приватизации сможет привлечь часть из почти 60 трлн рублей, которые россияне хранят на банковских депозитах. В то же время финансовый аналитик Александр Разуваев предлагает обратить внимание не только на депозиты, но и на наличные средства граждан, которые составляют около 100 млрд долларов. Он подчеркивает, что приватизация может стать хорошим способом привлечения инвестиций, но важно, чтобы государство оставалось основным акционером.
Однако, как отмечает экономист Максим Довгялло, большинство российских госкомпаний сейчас не могут увеличить дивиденды, и ситуация на рынке должна измениться для их выплаты. В противном случае иностранные инвесторы могут первыми скупить акции российских госкорпораций, выставляемых на приватизацию. Это создает два риска: во-первых, масштабная приватизация может привести к утрате суверенитета в управлении компаниями, а во-вторых, приток иностранных инвестиций может еще больше укрепить рубль, что негативно скажется на отечественных производителях и усложнит экономическую ситуацию в стране.
Что стоит знать, на что обратить внимание
Вопрос о перераспределении и приватизации активов в России стоит на повестке дня и вызывает серьезные опасения. Ключевыми секторами, которые могут подвергнуться такому перераспределению, являются транспортный и портовый бизнес, нефтехимия, пищевая промышленность, сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и, возможно, электроэнергетика. Однако в этой сфере существует серьезная нестабильность, связанная с частыми колебаниями между реприватизацией и приватизацией. Эти колебания создают неопределенность, что, в свою очередь, мешает разработке и реализации долгосрочных планов развития.
Инвестиции в такие активы снижаются, а темпы развития останавливаются. Население, в свою очередь, не готово вкладывать средства в активы, судьба которых постоянно меняется. Это создает замкнутый круг: отсутствие инвестиций ведет к stagnation, а нестабильность в законодательстве и реприватизационные риски отталкивают потенциальных инвесторов.
Тематика реприватизации и приватизации касается не только корпоративного сектора, но и затрагивает вопросы частной собственности. Так, Конституционный суд России отменил сроки давности по нарушениям, связанным с приватизацией, что может повлиять на всю загородную недвижимость в стране. Это особенно важно, поскольку большинство современных коттеджных поселков построены на приватизированных сельскохозяйственных землях.
В условиях такого законодательства, если кому-то из влиятельных лиц заинтересует ваша собственность, существует риск, что её могут «отжать». Практически в каждом решении о приватизации таких земель можно найти нарушения, что делает ситуацию крайне уязвимой для собственников. В России запущен механизм, который может иметь далеко идущие последствия для прав собственности. При этом не факт, что интересы государства и общества окажутся приоритетными в этом процессе.
Таким образом, мы наблюдаем не только экономическую, но и социальную нестабильность, которая может привести к серьезным последствиям для граждан и бизнеса. Необходимы четкие и стабильные правила игры, чтобы создать условия для инвестиций и развития, а также защитить права собственников.
Законодательство - похожие новости
Зачем бизнесу web-сайт и почему важно его обслуживание
16:45 21.05.2025
Poker Planets: чем выделяется онлайн рум?
13:24 21.05.2025
Гаражная амнистия: последний шанс до 1 сентября 2026 года!
0:06 21.05.2025
Бесплатная врачебная помощь: когда могут отказать?
23:42 20.05.2025
5 хитростей кассиров: как крупные сети обманывают покупателей
22:39 20.05.2025
Бизнес

С 2026 года: Иномарки покинут рынок такси — что ждет водителей и пассажиров?
21:54 21.05.2025
Зачем бизнесу web-сайт и почему важно его обслуживание
16:45 21.05.2025
«Де Хёс» отправляет медикаменты и гуманитарные грузы в зону СВО и больницы Курской области
22:12 20.05.2025
Общество

Запретные деревья: что нельзя срубать на даче?
14:12 22.05.2025
Росфинмониторинг требует доступ к данным «Мира» и СБП для усиления контроля
12:09 22.05.2025
Запрет на продажу алкоголя 24 мая 2025 года: как это повлияет на «Последний звонок»?
22:35 21.05.2025
Законодательство

Запретные деревья: что нельзя срубать на даче?
14:12 22.05.2025
Росфинмониторинг требует доступ к данным «Мира» и СБП для усиления контроля
12:09 22.05.2025
Запрет на продажу алкоголя 24 мая 2025 года: как это повлияет на «Последний звонок»?
22:35 21.05.2025
Ресурсы

Эксперт напомнил россиянам, когда у должника могут забрать единственное жилье
0:15 15.05.2025
Преимущества покупки жилья в новостройке: инвестиции с перспективой
9:29 12.05.2025
С чего начать покупку вторичного жилья?
13:57 30.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.