Главная / Общество / Копить на пенсии в России будет теперь намного проще

Копить на пенсии в России будет теперь намного проще

Тем нашим соотечественникам, которые самостоятельно выплачивают дополнительные страховые взносы на накопительные пенсии, будет отныне намного проще выстраивать свои взаимоотношения с Пенсионным фондом РФ. «Российская газета» пишет об этом сегодня, указывая на то, что трехсторонняя комиссия по вопросам регулирования социально-трудовых отношений граждан планирует рассмотреть завтра соответствующий документ.

Речь идет о проекте закона о дополнительных страховых взносах на накопительные пенсии и о государственной поддержке формирования населением пенсионных накоплений. Разработали документ специалисты Министерства труда и соцзащиты, а детально обсудить его члены трехсторонней комиссии намерены на заседании во вторник.

В документе говорится, в частности, о том, что в случае самостоятельной уплаты гражданином Российской Федерации дополнительных страховых взносов на свою накопительную пенсию не позднее 20-ти рабочих дней с момента завершения квартала, в котором были сделаны соответствующие отчисления, необходимо предоставить территориальному фонду ПФР ксерокопию подтверждающего факт уплаты взносов документа. Направить его специалистам ведомства можно и в электронном формате.

Пенсионный фонд, получая всю информацию, один раз в год будет подавать заявку в бюджет относительно перевода денежных средств на софинансирование указанного пенсионного накопления. В случае необходимости предусмотрена подача дополнительной заявки.

В пояснительной записке к документу авторы указали на тот факт, что в настоящее время, когда гражданин самостоятельно осуществляет отчисления, он обязан предоставлять специалистам Пенсионного фонда копии всей платежной документации с отметками банка об их исполнении. Однако, перечисление финансовых средств возможно самыми различными способами, включая и онлайн-платежи.

Требование о предъявлении платежки банка с соответствующей отметкой теперь становится, таким образом, излишним. Кроме этого, уточнили российские чиновники, документ предоставит специалистам ПФР возможность подачи дополнительных заявок на осуществление софинансирования, если ведомство столкнется с трудностями при идентификации того или иного платежа, или в случае, если предъявленные гражданином документы содержат какие-либо ошибки.

Проект закона указывает также на то, что финансовые средства из госбюджета, поступающие в Пенсионный фонд для дальнейшего софинансирования пенсий, следует направлять управляющим компаниям, а также негосударственным пенсионным органам не позднее 15 мая года получения денег.

Положения нового документа уже прошли процедуру согласования с Министерством финансов, Минэкономразвития РФ и ПФР, подытожили журналисты.

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, что на россиян надвигается масштабный пенсионный эксперимент.

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.