Главная / Ресурсы / Энергетика / Эксперты ЦСР рассказали, как сдержать рост цен на электроэнергию

Эксперты ЦСР рассказали, как сдержать рост цен на электроэнергию

Повышение цен на электричество можно сдержать, пишет сегодня «Российская газета». По подсчетам экспертов Центра стратегических разработок (ЦСР), если отрасль прибегнет к инновационному подходу, к 2035-му году стоимость киловатт-часа будет расти медленнее в среднем на 30-40 процентов.

Специалисты ЦСР обнародовали аналитический доклад, в котором указали на то, что цены должны упасть вследствие роста эффективности применения сетевых и генерирующих мощностей, а также по причине значительного сокращения общей потребности в новых мощностях, существенного снижения потерь электроэнергии и падения общей стоимости эксплуатации базовой инфраструктуры.

«При инновационном перевооружении энергетической отрасли Российская Федерация получит возможность отправлять на экспорт электрооборудование, услуги и системы. Наша страна сможет успешно выйти в итоге на ряд глобальных рынков. К 2035-му году доходность отечественных компаний и предприятий сможет достичь, как ожидается, 40-миллиардной отметки», — предположила рабочая группа «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

Для этого понадобится, по мнению экспертов, эффективное развитие целого ряда направлений. Специалисты говорят об интеллектуальных системах управления и о системах хранения электроэнергии, о создании перспективной высокочастотной и высоковольтной силовой электроники, современных технологий «Интернета вещей» при использовании цифровых сенсоров, датчиков и средств коммуникации. По словам руководителя Фонда энергетического развития Сергея Пикина, эксперты ЦСР провели свое исследование на высочайшем уровне.

«Правда не совсем понятно то, как специалисты вышли на свои количественные оценки. Ключевой вопрос заключается здесь в том, насколько оперативно будет происходить внедрение таких технологий. Во многом это будет зависеть, я полагаю, от доступности ресурсов финансовых и от того, откуда на самом деле они возьмутся? Одно – если из карманов конечных потребителей, а совсем другое – если речь будет идти о деньгах самих компаний. Тогда появляются, однако, вопросы относительно окупаемости финансовых вложений», — резюмировал Сергей Пикин.

Ранее портал «Бюджет РФ» рассказывал о том, как снижает цены «зеленая» энергетика.

Ресурсы - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.