Главная / Бизнес / Торговля / Интернет-торговля вернула моду на посылки

Интернет-торговля вернула моду на посылки

В течение первых шести месяцев текущего года наши соотечественники отправили на одну треть больше посылок, нежели за аналогичный период 2016-го. «Известия» пишут, что прирост этот обеспечило эффективное развитие на территории России интернет-торговли, включая и по частным объявлениям, размещаемым на онлайн-площадках Сети.

Эксперты констатировали, что подавляющее большинство посылок россияне отправляют непосредственно внутри своей страны, а число исходящих к концу года приблизится к 100-миллионной отметке. Журналисты уточняют: о том, что за первое полугодие 2017-го в Российской Федерации отправили на 34 процента больше посылок, нежели за такой же период минувшего года (49,5 миллиона к 36,9 миллиона), свидетельствует отчет, обнародованный сегодня пресс-службой Минкомсвязи РФ.

В этом документе говорится, что общая численность посылок от российских граждан и компаний демонстрирует рост уже на протяжении нескольких лет — ведомство располагает статистической информацией, начиная с 2011 года, когда наши сограждане отправили 62,9 миллиона посылок. В течение следующих лет количество их неуклонно росло, подчеркивают специалисты.

«Весьма заметный спад мы зафиксировали лишь по итогам первого полугодия 2015 года – это был показатель в минус 3,5 миллиона единиц в сравнении с уровнем за аналогичный период предыдущего года, — заявили прессе представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). — Мы напрямую связываем это со снижением курса национальной валюты России, стартовавшим в конце 2014 года, а особенно ощущавшимся в первом полугодии 2015-го».

В минувшем году численность отправляемых в России посылок снова стала расти — наши соотечественники сделали свыше 80 миллионов отправлений. По данным Минкомсвязи, авторы отчета прибегали к сведениям всех без исключения почтовых операторов, осуществляющих свою деятельность на территории государства.

Следует указать при этом на совсем небольшую долю посылок, отправляемых из России за границу. По итогам 2016 года «Почта России», например, заявила, что сделала всего три миллиона отправлений за рубеж.

Рост показывает «вторичка»

«Непосредственно внутри России люди начали чаще отправлять посылки благодаря тому, что активно развиваются как Avito.ru, так и ряд иных классифайдов – площадок в Интернете, на которых рядовые граждане продают личные вещи, — уточнил руководитель АКИТ Алексей Федоров. — В Российской Федерации, как и во многих странах Европы, стало сегодня довольно популярным, приобретать бывшие в употреблении товары. Рынок вторичной продукции вырос у нас в последнее время в несколько раз».

Эксперты подчеркнули, что почти все ИТ-структуры предпочитают отправлять посылки покупателям, прибегая к услугам «Почты России». Эту компанию сейчас по-прежнему рассматривают в качестве не имеющего альтернатив варианта пересылки мелкой продукции непосредственно по территории страны благодаря огромному числу успешно функционирующих отделений, пояснили специалисты ведомства.

Официальные представители «Почты России» констатировали в свою очередь, что на рынке доставки продукции e-commerce их доля по итогам первого полугодия 2017-го увеличилась на 4,5 процентных пункта – до отметки в 67,5 процента.

В АКИТ отметили также, что подавляющим большинством отправителей в нашей стране являются сегодня юридические лица. Отправляют они преимущественно электронику, косметические средства, детские товары и предметы гардероба.

Показатели будут только расти

«Мы не исключаем того, что доля наших соотечественников, отправляющих посылками те или иные товары, в обозримой перспективе увеличится, — говорит руководитель службы доставки Boxberry Михаил Конев. — В последнее время мы фиксируем весьма заметный рост потока отправлений, совершаемых мелкими ремесленниками. Свои товары покупателям они рассылают как частные лица».

Официальные представители Pony Express в свою очередь тоже подтверждают факт увеличения общей численности отправлений. Их внутренние статистические данные свидетельствуют о существенном росте активности российских граждан в части осуществления ими приобретений в Интернете. По словам руководителя по стратегиям группы компаний Сергея Гуревича, общий объем перевозок отправлений отечественных структур в сегменте e-commerce у Pony Express за первое полугодие 2017-го оказался на 44 процента выше, чем уровень, зафиксированный по итогам такого же периода минувшего года.

Специалисты АКИТ отметили, что увеличение числа отправленных в России посылок прямо пропорционально росту рынка интернет-торговли в государстве. Темпу последнего на протяжении года в ассоциации прогнозируют лишь рост, и в итоге речь будет идти о 20-процентной отметке. Именно поэтому численность отправленных посылок также увеличится. По результатам уходящего года это будет показатель в пределах 100 миллионов, подытожили российские эксперты.

МВД Российской Федерации предупреждает тем временем, что в стране стремительно растет интернет-торговля фальшивыми лекарствами. Подробнее – в материале портала «Бюджет РФ».

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.