Главная / Законодательство / Комитет Госдумы поддержал законопроект о лицензировании пассажирских перевозок

Комитет Госдумы поддержал законопроект о лицензировании пассажирских перевозок

Члены профильного комитета Государственной думы России по вопросам транспорта и строительства рекомендовали нижней палате парламента в первом чтении принять проект закона, который введет лицензирование всех без исключения заказных перевозок и перевозок для личных нужд свыше восьми граждан. Подробнее об этом пишет сегодня агентство ТАСС.

По нормам действующего в Российской Федерации законодательства лицензированию сегодня подлежит деятельность, связанная с регулярными перевозками пассажиров с помощью автотранспорта, оборудованного более чем для восьми человек. Старт ведения предпринимательской деятельности по пассажирским перевозкам по заказу в то же время носит у нас сейчас характер уведомительный.

«Данный проект закона призван эффективно противодействовать регулярным пассажирским перевозкам на незаконных основаниях, осуществляемым индивидуальными предпринимателями и юрлицами под прикрытием заказных и для личных нужд», — отмечено в сопроводительной документации.

Авторы законодательной инициативы уточнили также, что в случае с обязательным лицензированием заказных перевозок граждан водители обязаны будут ежедневно проходить медицинское обследование, должны полностью соблюдать графики движения, а также обладать всеми необходимыми документами на транспортные средства.

Руководитель профильного комитета Государственной думы ранее сообщал о том, что законопроект правительства РФ относительно лицензирования всех типов перевозок пассажиров в первом чтении могут принять в конце октября или в начале ноября. Полностью документ намерены принять не позднее чем в декабре, подчеркнул тогда чиновник.

Уточним, что вопрос об ужесточении законодательства в части перевозок пассажиров члены российского правительства подняли в начале минувшего лета. Это произошло после автокатастрофы с участием автобуса, случившейся на территории Забайкалья. В ДТП трагически погибли 14, а пострадали 34 человека. Авария произошла 11 июня на автотрассе недалеко от населенного пункта Хохотуй в Петровск-Забайкальском районе: пассажирский автобус съехал в кювет, после чего перевернулся. В салоне транспортного средства находился 51 человек.

Муниципалитеты Псковской области попросили тем временем о переводе на уровень региона полномочий по установлению тарифов на пассажирские перевозки. Подробнее – на портале «Бюджет РФ».

Законодательство - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.