Главная / Международная экономика / Саммит G20 выявил экономическое противостояние националистов с глобалистами – эксперты

Саммит G20 выявил экономическое противостояние националистов с глобалистами – эксперты

Саммит «двадцатки» автоматически сделал явным отчаянное противостояние в мире экономических националистов и глобалистов. ТАСС пишет, что об этом заявили ведущие эксперты из России, непосредственно участвовавшие в дискуссиях, которые были посвящены саммиту G20, прошедшему в начале июля в Гамбурге.

По словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, за все годы работы G20 успела выстроиться определенная логика, и были определены уже некие водоразделы.

«Были развитые экономические секторы, G7, которая ратовала за сохранение либерализации и статус-кво во всем, касающемся международных валютно-финансовых и экономических институтов. Были действительно растущие экономики и активно развивающиеся государства, прежде всего, БРИКС, выступавшие зачастую с позициями протекционизма», — напомнил Кортунов.

Сегодня, по словам эксперта, все изменилось кардиальным образом. И речь идет не только об избрании американским президентом Дональда Трампа, но и об изменении ключевого водораздела, пояснил чиновник. Это не хорошо развитые экономики против развивающихся, а экономические глобалисты, выступающие в настоящее время против экономических националистов, констатировал руководитель РСМД.

Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов заявил в свою очередь, что оценивает состоявшийся в Гамбурге саммит как интересный, если рассматривать его с той точки зрения, что проводник глобализации и либерализма в недавнем прошлом – Соединенные Штаты – весьма открыто выступает сейчас, заявляя о своей позиции протекционизма.

Федор Лукьянов заявил, что речь идет о наиболее интересной встрече представителей «двадцатки» с момента ее появления. Член дискуссионного клуба напомнил, что создавали G20 изначально как форум, призванный кроме прочего и активно «противостоять инстинктам протекционистского характера».

«В рамках «двадцатки» впервые появилась страна, выдвигающая фактически откровенно протекционистские лозунги. Она отчаянно сегодня отстаивает их, категорически отказываясь отходить от них. Это государство представляет собой первую экономику в мире. И наблюдаемая степень растерянности, я хочу сказать, вполне ясна: то, ради чего все собирались изначально, появилось изнутри», — подчеркнул Лукьянов.

Представитель «Валдая» убежден, что работа саммита G20 дала старт принципиально новому периоду в общемировом управлении. По словам эксперта, «двадцатка» в Гамбурге ознаменовала собой старт некого абсолютно иного периода в экономическом процессе в глобальном его понимании, во всех попытках его урегулирования. Позиции американских властей Федор Лукьянов охарактеризовал при этом как «плавающие».

Российский эксперт подчеркнул в то же время, что последовательность установок экономического характера, которой придерживается лидер Соединенных Штатов, направлена в первую очередь на доминирование Америки. В вопросах, касающихся экономического устройства планеты и общемировой торговли, президент Штатов проявляет сегодня последовательность до предела, резюмировал аналитик.

«Все остальное для Дональда Трампа не настолько важно. Ядерное разоружение и НАТО представляют для этого политика исключительно инструментарий, предназначенный для использования в процессе принятия решения по ключевому вопросу – это перестройка экономической системы мира в такое русло, чтобы она в намного большей степени соответствовала американским интересам», — заявил Федор Лукьянов.

Результаты саммита G20 в Гамбурге

Тот факт, что мировая общественность приковала настолько пристальное внимание к первой встрече российского и американского лидеров, четко свидетельствует о том, что результаты G20 можно расценивать как достаточно скромные, отметил руководитель по научной работе Фонда развития и поддержки клуба «Валдай».

«Не умаляя значимости и важности встречи президента РФ Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом, скажу, что событие это было на саммите главным. Почему? Дело в том, что по всем другим направлениям мы наблюдаем полнейший туман и абсолютную неясность. Здесь же есть во всяком случае четкая картинка с характером и эмоциями, здесь действительно есть, о чем говорить», — подчеркнул Лукьянов.

Солидарен с ним в оценках итогов саммита в Гамбурге и гендиректор РСМД Андрей Кортунов. Он заявил журналистам, что не видит, как принятые в рамках состоявшегося мероприятия решения способны приблизить решение ключевых проблем в глобальной экономике. Главное противостояние двух озвученных подходов в мировом экономическом секторе еще впереди, полагает эксперт. В Гамбурге же никто не пожелал заходить чересчур далеко, и это повлекло за собой подписание «беззубых, компромиссных документов», подытожил Кортунов.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.