Главная / Банки / Английский банк: Brexit может стоить стране 75 000 рабочих мест в финансовом секторе

Английский банк: Brexit может стоить стране 75 000 рабочих мест в финансовом секторе

Представители Английского банка опасаются, что Великобритания может лишиться до 75 000 рабочих мест в финансовых службах в процессе выхода из Евросоюза.

Цифры названы в качестве «достоверного сценария» и могут меняться, в зависимости от торговых соглашений между ЕС и Великобританией, отмечается в статье ВВС. Но банк в любом случае ожидает значительного сокращения рабочих мест. Многие из них уйдут на континент.

Представители АБ попросили банки и другие финансовые учреждения, вроде хедж-фондов, предоставить планы действий в условиях торговли Британии и ЕС в согласно правилам Всемирной торговой организации или «жесткого Brexit». В этом случае базирующиеся в стране банки потеряют паспортные права работы на европейской территории. Союз также может ввести дополнительные ограничения, в результате которых рабочие места сферы торговли переместятся во Франкфурт и Париж.

Было проведено множество исследований для определения потенциального влияния Brexit на британский рынок труда. Так, опрос более 100 финансовых фирм, проведенный Reuters, предположил, что за следующие несколько лет после выхода из ЕС страна потеряет не более 10 000 рабочих мест. Брюссельский научно-исследовательский центр Bruegel назвал цифру в 30 000 вакансий. Они переместятся на континент или буту потеряны с сокращением лондонского финансового сектора. Наихудший прогноз прозвучал от Хавьера Ролета, главы Лондонской биржи. По его мнению Британия может лишиться более 200 000 рабочих мест.

В АБ последнюю цифру называют чрезмерно высокой. Представители банка считают, что потери будут находиться в пределах 65 000 – 75 000 рабочих мест. До 40 000 вакансий может уйти непосредственно из финансового сектора. Еще 30 000 – 40 000 мест исчезнут из сопутствующих секторов, вроде оказания правовых и профессиональных услуг. Отчет также, что Brexit несет в себе потенциальные возможности. Например, развитие рынка заказных финансовых услуг для стран с формирующейся рыночной экономикой Ближнего Востока и Азии, включая Китай и Индию.

Даже при потере 75 000 рабочих мест, Лондон останется одним из крупнейших финансовых центров Европы. А Британия, вероятно, продолжит пользоваться преимуществами торговых отношений с ЕС.

Банки - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.