Главная / Международная экономика / Экспертная оценка: австралийская экономика находится на шатком фундаменте

Экспертная оценка: австралийская экономика находится на шатком фундаменте

Скотт Моррисон, главный распорядитель средств федерального бюджета Австралии, заявил в ходе недавнего интервью, что страна находится «в неожиданно хорошей форме». Она установила рекорд, продемонстрировав 104 квартала роста без рецессии. Но, отмечают специалисты, последними 26 годами экономического подъема Австралия обязана удаче.

Везение, отмечается в статье news.com.au, обусловлено сравнительно большими размерами государства и богатством природными ресурсами, пользующимися спросом у ближайшего соседа – Китая. Сюда, по данным МВФ, идет около трети австралийского экспорта. В целом экономика страны росла на основе нескольких раздувающихся «пузырей»: имущественного, горнодобывающего, товарного и китайского. И их предел прочности подходит к концу. Изменения политики ведущих китайских банков, сопровождающиеся ожиданием серьезных убытков, будет иметь катастрофические последствия для экономики Австралии. Ударят по ней и другие меры КНР.

Так, Австралия является крупнейшим мировым поставщиком железной руды. Около 81% продукции до недавнего времени шло в Китай. Но в 2017-м страна сократила спрос на железо почти вдвое. Цены на него за последние 6 лет упали на 60%. Австралия также является вторым крупнейшим экспортером угля, обеспечивая около 38% мирового спроса. Экспорт топлива за последние 8 лет вырос на 49% — с 261 миллиона тонн 2008-го до 388 млн т 2016-го. При этом его ценность упала на 38% — с 54,7 млрд долл. до 34 млрд долл.

Горнодобывающая отрасль страны терпит убытки. Одновременно эксперты отмечают чрезмерно высокие цены на жилье и ряд других проблем. По Индексу экономической сложности, разработанному Гарвардским университетом, Австралия находится на 77 месте, за Доминиканской Республикой и Гватемалой. За последние 10 лет страна опустилась на 18 позиций – 4-я по величине потеря экономической сложности после Таджикистана. Эксперты подчеркивают необходимость разнообразия рынка экспортируемых товаров и пересмотра политики в других секторах для спасения ситуации.

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.