Главная / Международная экономика / Финляндия ожидает спада экономического роста в 2018 году

Финляндия ожидает спада экономического роста в 2018 году

Последний обзор Министерства финансов прогнозирует рост финской экономики на 2,4% в 2018-м. Это означает дополнительные рабочие места, сокращение общего бюджетного дефицита и замедления увеличения государственного долга.

Прогноз Министерства финансов показывает, что Финляндия установит рост ВВП на полный год в 3,1% для 2017-го. Затее скорость его увеличения снизится примерно до 2%, отмечается в статье financialtribune.com.

Ожидается, что внешняя торговля и местный спрос станут основными стимулами экономики в следующие несколько лет. На 2018-й и 2019-й чиновники прогнозируют ускорение роста выплат.

Министерство предсказывает и улучшения в сфере занятости населения. Ее уровень увеличится на 1% в 2018-м, а зарплаты – на 2%. Эти изменения должны стимулировать рост частного потребления. Увеличатся инвестиции всех типов, а активность в строительном секторе не показывает признаков спада.

Чиновники ожидают в следующем году роста цен на широкий спектр товаров и услуг. Подорожание последних продолжит оказывать основное влияние на общую инфляцию.

Рост ВВП в 2019-м, по прогнозам министерства, составит 1,9%. Он замедлит увеличение госдолга, но не устранит общий дефицит бюджета.

Соотношение правительственной задолженности к ВВП стало уменьшаться в 2016-м. В 2019-м ожидается падение показателя чуть ниже 60%. В то же время Банк Финляндии согласился, что экономический рост начнет снижаться после пика этого года. Стареющее население также замедлит рост сбережений домохозяйств.

В новом экономическом прогнозе, опубликованном Банком Финляндии в понедельник, предсказывается увеличение частного потребления на фоне роста занятости и других стимулов. Однако, организация прогнозирует сохранение отрицательных показателей в сфере накоплений населения.

В середине 2017-го задолженность домохозяйств составляла около 128% от доходов. В 2020-м показатель, согласно экономическому обзору, увеличится до 129%.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.