Главная / Международная экономика / Налоговый законопроект Трампа может стоить американцам 2 триллиона долларов

Налоговый законопроект Трампа может стоить американцам 2 триллиона долларов

Согласно оценкам влиятельной вашингтонской группы, республиканский налоговый законопроект, продвигаемый президентом Дональдом Трампом, может обойтись американцам в 2,2 триллиона долларов. Долги США при этом достигнут почти 100% ВВП.

В текущей формулировке документа Tax Cuts and Jobs Act, большинство налоговых сокращений для семей и отдельных личностей автоматически прекращается в 2025-м, отмечает independent.co.uk. Решение о том, произойдет ли это, и продлится ли программа, будет принимать Конгресс.

Исследование Комитета за ответственный федеральный бюджет, двухпартийной общественно-политической организации, показал, что продление налоговых сокращений вместе с остальными временными мерами, добавит до 1,7 трлн долл. к госдолгу после учета экономического роста. Это доведет размер обязательств США почти до 100% ВВП.

«Если текущие положения продолжат действия, а роста налогов удастся избежать, долг к 2027-му достигнет 98-100% ВВП, — говорится в отчете группы. – Другими словами, его уровень превысит размеры экономики».

В 2016-м чистая задолженность США составляла 73,8% ВВП. Но эксперты опасаются, что растущий уровень госдолга усложнит задачу страны по исполнению внешних обязательств. Это приведет к повышению процентных ставок со стороны кредиторов. В худшем сценарии наступает дефолт, когда страна не может финансировать выплаты по займам.

Республиканцы ожидают, что Конгресс примет их законопроект в ближайшее время, обеспечив крупнейшее переписывание налогового кодекса с 1986-го. Подобные изменения – ключевая составляющая программы Трампа. Но критики подчеркнули выводы Бюджетного управления Конгресса о том, что люди, получающие менее 100 000 долл., столкнутся с повышением налогов. Их сокращение ощутят крупные богачи, включая Трампа. Так, законопроект снижает корпоративный налог на прибыль с 35% до 21%. При этом отдельным людям, включая рабочих из среднего класса, предлагаются смешанные условия.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.