Главная / Международная экономика / Британское правительство стало меньше полагаться на заемные средства

Британское правительство стало меньше полагаться на заемные средства

В ноябре государственный сектор Великобритании одолжил 8,7 миллиарда фунтов, что на 0,2 млрд фунтов меньше прошлогодних показателей. Добиться снижения частично помогло повышение доходов с налога на прибыль, согласно официальным цифрам.

Последние изменения доведут общий размер одалживания в этом финансовом году на текущий момент до 48,1 млрд фунтов, сообщает BBC. Это – минимальные показатели данного сезона с докризисного 2007-го.

В ноябре независимый правительственный бюджетный надзорный орган ожидал, что общая сумма привлеченных заемных средств к марту 2018-го достигнет 49,9 млрд фунтов.

Январь традиционно характеризуется значительным пополнением государственных финансов за счет ежегодных выплат налога на прибыль. Данные Управления национальной статистики показали, что поступления от данной статьи, вместе с налогом на прирост капитала, увеличились в ноябре на 6,2% в сравнении с аналогичным месяцем 2016-го. За прошедший период отчетного года показатель вырос на 3,4%. Доходы от корпоративного налога на прибыль не изменились.

В среду Международный валютный фон предоставил последний обзор британской экономики. Вместе с прогнозами на снижение роста с 1,7% до 1,6%, представители МВФ отметили, что Филип Хэммонд должен ужесточить контроль в сфере государственного заимствования. Это нужно для обеспечения пространства для повышения трат в случае чрезмерного замедления экономики.

Управляющий директор МВФ, Кристин Лагард, отметила, что правительство сделало все возможное в сокращении бюджетных расходов и теперь должно переключиться на повышение налогов.

Хэммонд планирует избавиться от государственного заимствования где-то к середине следующего десятилетия.

«Это – лучший год за 10 лет с точки зрения одалживания, — отметил представитель британского Министерства финансов. – Но еще многое предстоит сделать для восстановления бюджета. Мы продолжаем укреплять экономику за счет сбалансированного подхода, добиваясь уменьшения долга с одновременными инвестициями в ключевые государственные службы и удержанием низких налогов».

Чистый долг госсектора, за исключением банков, на конец ноября составлял 1,73 трлн фунтов или 84,6% ВВП. С октября сумма уменьшилась на 65,5 млрд фунтов, так как из сферы исключили жилищно-строительные ассоциации и их обязательства. Если банк Англии применит меры по снижению долга, включающие крупную продажу правительственных облигаций, его уровень упадет до 1,57 трлн фунтов или 76,7% ВВП.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.