Главная / Международная экономика / Moody's: высокий госдолг угрожает процветанию еврозоны в долгосрочной перспективе

Moody’s: высокий госдолг угрожает процветанию еврозоны в долгосрочной перспективе

Долг Еврозоны, отмечают в кредитном рейтинговом агентстве Moody’s, может сдержать будущий рост, если страны не примут меры для укрепления финансового положения.

Суммарные обязательства правительств еврозоны все еще лишь на 4% ниже, чем пиковый показатель в 94,2% ВВП 2014-го, отмечает telegraph.co.uk. Это незначительное снижение обусловлено скорее цикличным экономическим ростом, чем решительными попытками поднять налоги и снизить расходы. Данные меры остаются локальными, отмечают в Moody’s.

Ожидается, что невысокие долги Германии и Нидерландов упадут ниже 60% ВВП к концу 2019-го. Обратные прогнозы даются для Франции, Испании и Италии, где в следующие 2 года агентство прогнозирует игнорирование проблемы обязательств или незначительное сокращение их объема. Так, во Франции долг останется на уровне 95% ВВП, считают в Moody’s.

«Экономический цикл необратимо движется, и рост замедляется. В результате высокий госдолг становится важным ограничением суверенных кредитных профилей», — отмечают в агентстве. Спад может сильно ударить по государственным финансам, делая их уязвимыми.

Подобные изменения могут повлиять на экономику сильнее, создавая больший риск подорожания обслуживания обязательств, чем растущие процентные ставки, считают в Moody’s.

Дефицит сбалансированного роста, так как некоторые государства и регионы восстанавливаются медленнее других, также угрожает еврозоне в последующие годы. Доходы Италии, Греции и Португалии остаются ниже уровня 2010-го, создавая основу для развития популистских политических движений. Лучше всего, по мнению Moody’s, явление характеризуется прошлогодними выборами во Франции. В долгосрочной перспективе такие движения создают маловероятный, но опасный кредитный риск.

«Многие страны столкнулись со значительным ослаблением финансового положения после кризиса. Хотя мы видим снижение основных дефицитов, структурно они все еще не сокращаются. То есть, новый оборот цикла ухудшает положение стран с точки зрения растущих уровней долга», — сказала Сара Карлсон из Moody’s.

Низкие ставки по кредитам и растущие налоговые поступления, вызванные ростом занятости населения, создают для еврозоны важное «фискальное пространство» для маневра в следующие 2 года. Аналитики считают, что члены союза должны воспользоваться этой возможностью для решения проблемы дефицита бюджета.

Международная экономика - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.