Главная / Международная экономика / Беспокойство о высоком госдолге не помешало правительству Кении разместить облигации на 389 млн долл.

Беспокойство о высоком госдолге не помешало правительству Кении разместить облигации на 389 млн долл.

Кенийские власти разместили 15-летние инфраструктурные облигации, стоимостью 40 миллиардов шиллингов (около 389,3 млн долл.), усилив давление на высокий государственный долг. Последний угрожает пересечь отметку в 5 трлн Sh.

Согласно январским публикациям Центрального банка, фиксированные купонные инфраструктурные облигации будут приносить инвесторам 12,5% в год. Размер вкладов варьируется от 100 000 до 20 млн Sh (973,23 – 194 700 долл.) на человека (организацию), сообщает the-star.co.ke.

Все документы должны быть заполнены и поданы в специальный ящик для тендерных предложений любого отделения ЦБ до 24 января 2018-го. Об успешных ставках будет объявлено 25 января, говорится в заявлении банка.

Вторичные сделки, кратные 50 000 Sh, начнутся 30 января.

Вывод новых инфраструктурных облигаций обусловлен сомнениями экспертов в рациональности растущего государственного долга, достигшего 4,48 трлн Sh (43,6 млрд долл.) в ноябре прошлого года.

Озвучивая отчет Barclays о финансах Кении и стран Африки к югу от Сахары, ведущий экономист Джефф Гейбл назвал высокий инфраструктурный долг континента опасным и призвал кенийское правительство использовать государственно-частное партнерство в качестве альтернативы дорогим иностранным кредитам.

«Интересно и грустно, что из каждых 3 налоговых шиллингов 1 идет на выплату процентов по ссудам, мешая росту страны», — сказал специалист.

В октябре прошлого года рейтинговое агентство Mooody’s выставило на обсуждение вопрос о понижении позиции Кении. Это, вероятно, уменьшит привлекательность страны для кредиторов.

«Пыль» от новостей о новых инфраструктурных облигациях еще висела в воздухе, когда Reuters сообщил, что правительство предоставило обеспечение по консорциумной ссуде в 750 млн долл. на 7 лет. Средства были выделены Торговым банком развития на выплату другого двухлетнего синдицированного займа, продленного в 2017-м. Близкий Reuters сообщил о высоком спросе на евробонды на мировом рынке. Тенденция предполагает, что государство дополнительно разместит данные 10-летние облигации на 1,5 млрд долл. до первой недели марта.

Международная экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.