Главная / Международная экономика / Ситуация с госдолгом в Антигуа и Барбуде остается нестабильной

Ситуация с госдолгом в Антигуа и Барбуде остается нестабильной

По словам одного из региональных экономистов, недавно представленный бюджет Антигуа и Барбуды указал на наличие сложной долговой ситуации из-за отсутствия возможности выхода из проблемного цикла.

Премьер-министр Гастон Браун представил пакет решений на 1,2 миллиарда долларов, включающий недофинансирование в размере 448 млн долл. Частично покрыть последний, как известно antiguaobserver.com, чиновник предложил за счет получения большего количества кредитов.

Доктор Томпсон Фонтен, бывший экономист МВФ, в ходе недавнего интервью отметил попытки правительства справиться с реконструкцией Антигуа и Барбуды и стабилизировать экономику при «невероятном долговом бремени».

«Одно ясно точно, должен быть способ поднять уровень государственных финансов. Бюджет сейчас часто пополняется за счет долгов, — отметил специалист. – Когда я смотрю на цифры, то, например, вижу, что около 30% повторяющихся расходов приходится на выплату основной суммы кредита. И одновременно правительство предлагает покрыть дефицит за счет дальнейшего такого финансирования».

В рамках презентации бюджета Браун сказал, что правительству потребуется собрать более 488 млн долл., в дополнение к заложенной прибыли в 877 млн долл., для выплаты основных сумм задолженностей и покрыть расходы 2018-го.

«Финансирование дефицита в 2018-м примерно на 57% больше 285,3 млн долл., заложенных для 2017-го. Увеличению поспособствовали дополнительные расходы, необходимые для перестройки Барбуды и улучшения инфраструктуры обоих островов», — сказал премьер-министр.

Для покрытия затрат, по словам Брауна, предполагается собрать около 207 млн долл. за счет ценных бумаг, выпущенных на Региональную государственную биржу, и запроса на облигации диаспоры. Оставшийся 241 млн долл. власти планируют получить за счет кредитов и авансов.

«Достижение цели может быть проблематичным из-за недостаточного ресурса с финансовой стороны, на которую правительству следует обратить внимание», — сказал доктор Фонтен.

По мнению эксперта, власти должны искать способ повысить эффективность сбора налогов и расширить их базу, так как текущий уровень финансирования долга является неразумным.

«Я также заметил, что экономический рост в последние 3 года составлял в среднем 4,5%. Но он не соответствует увеличению налоговых поступлений, и правительство должно озаботиться этим вопросом», — подытожил экономист.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.