Главная / Международная экономика / Правительство: долг Руанды поддается контролю

Правительство: долг Руанды поддается контролю

Власти отклонили отчеты об уровнях долга Руанды, заявляя, что страна все еще находится в категории низкого риска.

Министр финансов Клавье Гатете сказал, что, на конец 2017-го, соотношение уровня внешнего долга Руанды и ВВП составило 36,6%. Это – ниже критического порога восточной Африки в 50%, отмечается в статье newtimes.co.rw. Внутренняя задолженность составляет около 10% ВВП.

В сравнении с концом 2016-го, наблюдается некоторый рост. На тот момент внешний долг составлял 35,2% ВВП, внутренний – порядка 9,4% ВВП.

По словам Гатете Руанда находится в зоне низкого риска по критериям МВФ. По уровню долга, фонд делит страны на 4 категории: малый, средний и высокий риск, а также бедственное положение. В первую группу входят страны, все индикаторы которых находятся ниже критической отметки. По мнению министра финансов, именно такая ситуация наблюдается в Руанде.

Чиновник добавил, что правительство с осторожностью относится к обслуживанию задолженностей, включая управление расходами.

«Мы не можем взять больше кредитов, чем способны потянуть. Нужно осмотрительно вести себя в отношении управления задолженностью. Но, если посмотреть на аспекты, вроде обслуживания обязательств, увеличения экспорта и снижения торгового дефицита, долговые уровни поддаются контролю», — отметил Гатете.

Рост размера обязательств Руанды в последние годы был спровоцирован вкладами в крупные инвестиционные проекты, вроде расширения RwandAir и Конференц-центра Кигали. На уровень долга также повлияло стремление страны переключиться с помощи в развитии и дотаций на зависимость и льготные кредиты.

Уровень госдолга остается причиной для беспокойства стран региона, учитывая предупреждения МВФ. В последнем экономическом обзоре фонда отмечается, что срединный показатель государств Африки к югу от Сахары вырос с 34% ВВП 2013-го до 48% ВВП в 2016-м. В 2017-м он может превысить 50%.

Опасения вызывает и факт стабильный роста мировых процентных ставок. Это затрудняет выплату долга для стран с низким уровнем доходов.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.