Главная / Банки / Брюссель планирует ужесточение мер по борьбе с отмыванием денег

Брюссель планирует ужесточение мер по борьбе с отмыванием денег

Брюссель удвоил усилия по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, предложив предоставить Европейскому Банковскому Комитету(ETA) новые мощные полномочия налагать санкции напрямую на банки стран-участниц Евросоюза.

Об этом пакете полномочий, которые сделают европейский банковский контрольный орган окончательным арбитром в самых серьезных случаях международного отмывания денег, и которые соответствуют позиции Жана-Клода Юнкера, президента Еврокомиссии, было объявлено 12 сентября в среду.

Европа сейчас находится под прессом необходимости ответить на недавние скандалы в банковской сфере, включая банкротство ABLV- банка в Латвии и замораживане активов Pilatus-bank на Мальте.
Кроме того, расследования, проведенные Panama Reasearch и Global Laundromat, которые раскрыли перевод 16 миллиардов «грязных денег» из России, показали, насколько слабым является контроль и взаимодействие между странами и их силовыми агентствами по предотвращению оттока денег из стран с высоким уровнем коррупции.

Таким образом, предполагается, что предоставление EBA расширенных полномочий улучшит взаимодействие и обмен информацией между теми структурами, которые обязаны за этим следить.

Полномочия, которые должны быть одобрены всеми странами-членами Евросоюза и Европарламентом, будут быстро приведены в соответствие с действующим законодательством.

ЕВА получит полномочия приказывать национальным регуляторам расследовать случаи отмывания денег и определять соответственные санкции за это.

Если национальные регуляторы не справятся с решением проблемы, ЕВА получит право налагать санкции и другие наказания на виновные банки непосредственно.
В настоящее время офис ЕВА находится в Лондоне, но после выхода Великобритании из Евросоюза в марте переедет в Париж.

Предполагается, что ЕВА станет информационным хабом для обмена данными о рисках и трендах современного отмывания денег, а также местом помощи странам-нечленам ЕС в случае расследования международных дел.

Члены Европарламента призвали к созданию единого органа, который будет быстро вмешиваться в расследования, когда национальные регуляторы не справятся со своей задачей.

«Новые полномочия должны быть предоставлены, проведены через законодательные органы стран ЕС и даны ЕВА как можно скорее для сохранения крепости европейской финансовой системы»-сказала Молли Скотт Сато, председатель комитета Европарламента по экономическим и монетарным делам.

 

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.