Главная / Бизнес / У Китая есть чем вести торговую войну с США

У Китая есть чем вести торговую войну с США

У Пекина есть чем сражаться с растущим бременем тарифов Вашингтона на его экспорт.

Одним из средств, находящихся в распоряжении Китая, является «контроль ущерба», что подразумевает резкое снижение налогов на экспорт. Это выльется в более высокие налоговые скидки для экспортеров. Ктайские экпортные компании вынуждены платить налог на экспорт, но могут получить скидку, если их продукция действительно продана за рубежом.

На минувшей неделе Пекин объявил, что начиная с 15 сентября будут снижены налоги на экспорт 397 видов продукции, включая полупроводники, изделия машиностроения и т.д.

Кроме того, Китай может отплатить своим учеличением тарифов на уже существующий американский импорт или же ужесточить свои требования к американским товарам.

Однако, любая из этих мер может причинить вред обеим сторонам. Но есть еще пара вещей, которые может сделать Китай.

Первое, это подать дополнительную жалобу на американские тарифы в Мировую Организацию Торговли(ВТО). Одна жалоба с требованием к США выплачивать 7 миллиардов долларов ежегодно в качестве санкций была подана ранее. Это может покрыть некоторые потери, если Вашингтон наложит тарифы в размере 267 миллиардов долларов. Учитывая тарифную ставку в 15%, Китай может получить примерно 40 миллиардов долларов в качестве компенсации.

Кроме того, жалобы в ВТО раздражают США, так как это их образование, результат Генерального Соглашения по Тарифам и Торговле, торговой инициативы, предпринятой США в конце 1940-х с целью снижения тарифов и стимулирования свободной торговли.

Следующим оружием, с которым Китай может вести войну, является дальнейшее ослабление юаня, чем ослабится влияние тарифов.

И, наконец, Китай может создать невыносимые условия для американских компаний, работающих на его территории, с целью изменить отношение Вашингтона.

За чем стоит наблюдать инвесторам? Первое, это за ценными бумагами, которые сейчас слабы и находятся в подвешенном состоянии. Во-вторых, за акциями мировых компаний, особенно американских технологических компаний, которые мощно присутствуют на китайском рынке.

В-третьих, курс доллар-юань, который сейчас стабилен благодаря поддержке Народного Банка Китая. Но эта стабильность не протянется долго, если Китай решит использовать курс в качестве оружия в торговой войне.

 

Бизнес - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.