Главная / Бизнес / Российские нефтяные компании отказываются от доллара

Российские нефтяные компании отказываются от доллара

Россия, по наблюдениям, уже движется все ближе к отказу от доллара, особенно после сообщений о том, что ее самые крупные нефтяные компании уже готовятся проводить расчеты в других валютах при сделках со своими покупателями.

Сургутнефтегаз, как сообщают медиа, объявил, что по меньшей мере один из покупателей был проинформирован о том, что платежи за поставку будут приниматься в евро или других валютах.
Агентство Рейтер сообщило, что нефтяная компания хочет избежать возможных проблем с платежами в долларах США.

Сообщение о предпринятом нефтедобытчиком шаге стало в один ряд с недавними заявлениями Кремля о принимаемых мерах по уходу от взаиморасчетов в долларах.

За последние месяцы Россия неоднократно поднимала вопрос о возможности замены доллара другими валютами при расчетах с другими странами как ответ на американские санкции.

В минувшей месяце министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Россия может сначала отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти.

«Это не исключается. Мы существенно сократили наши инвестиции в активы США»-сказал он.

Министр торговли России Александр Новак тоже недавно заявил, что правительство сейчас рассматривает возможность взаиморасчетов по нефти в национальных валютах, особенно с Турцией и Ираном.

Он сказал, что у всех есть понимание того, что мы дожны предпринимать шаги в направлении использования национальных валют. В этом есть потребность, равно как и желание сторон.

Рейтер сообщает, что Газпром-Нефть, третья российская компания по величине добычи, тоже рассматривает план перехода на взаиморасчеты в третьих валютах. Его источник в компании говорит, что в новых контрактах уже есть пункт о торговле без использования доллара США.

Роснефть, самая крупная нефтяная компания России, по сообщениям Рейтер, тоже заинтересована в диверсификации расчетов. Она уже открыла банковские счета в гонконгских долларах и китайских юанях.

Роснефть также приготовилась в закрытию SWIFT, межбанковской системы денежных переводов, если вдруг Россия будет от нее отключена западными санкциями. Компания уже протестировала российский аналог SWIFT в декабре 2017 года.

Президент России Путин в июле подчеркнул в одном своем выступлении, что Вашингтон подорвал доверие к своей валюте, используя ее как аргумент в политических спорах.

 

Бизнес - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.