Главная / Бизнес / Инвестиции / Рост инвестиций в России прекратился с августа текущего года

Рост инвестиций в России прекратился с августа текущего года

| 16/10/2018 - 23:16 | Бизнес

Финансисты сообщают, что объем инвестиций в основной капитал, остановил в текущий момент свой рост. За август месяц его увеличение в годовом показателе остановилось. Как уточняет Минэкономразвития, текущую остановку роста показывает серьезный спад в строительстве, включая серьезное снижение инвестиционного импорта. Это все и привело к инвестиционному кризису.

Снижение объемов импорта оборудования и машин смогло ускориться до 9,8% в августе, после снижения на 6,3% в июле и повышения на 8,6% во втором квартале. Было замечено также и падение грузовых перевозок инвестиционной продукции – на 14% после 9,9% за месяц до этого. Одновременно повышается доля отечественного оборудования и машин. Объемы их выпуска за август увеличились на 27,7% после 18,3% месяцем ранее. Снижение импорта, если сравнивать с прошлогодним показателем, эксперты называли аномальным для 3 квартала. В минувший раз подобное случалось в 2014 г. – во время разгара кризиса. Показатель динамики импорта похож на середину 2012 г., когда в экономике РФ стартовал период инвестиционной паузы.

Еще одним признаком паузы в повышении инвестиций называется снижение на 0,8% строительных работ в августе после снижения 0,7% в июле. Сообщается также, что показатель максимального годового притока ПИИ в РФ, $74,8 млрд, зафиксировали в 2008 году. С того времени указанный рекорд остается не побитым. С самого начала посткризисных годов, значение притока ПИИ было около $50 млрд. Уже потом, в 2013 году, после договора по приобретению британской корпорацией BP 19,75% акций «Роснефти», произошло неоправданное раздутие этого показателя до $69,2 млрд.

Начиная с 2014 года, из-за введенных антироссийских санкций, приток в РФ ПИИ серьезно упал. При этом, 2015 год можно считать антирекордом. Именно в то время инвестиции доходили до $6,9 млрд. Уже с 2016 года, с дальнейшей адаптацией отечественной экономики к санкциям и повышения нефтяных котировок, стало заметно восстановление привлекательности РФ как страны для инвестиций.

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.