Главная / Экономика / Осенний перерасчет: кому из бюджетников повысят зарплату с 1 октября 2020

Осенний перерасчет: кому из бюджетников повысят зарплату с 1 октября 2020

Части бюджетников повысят зарплату с 1 октября 2020 за счет индексации. Более серьезных изменений пока не предвидится. «Единая Россия» предложила довести долю оклада до 70% зарплаты. Но Министерство труда пока поддерживает только концепцию проекта, указывая на необходимость доработки.

Выплаты в структурах, финансируемых из бюджета, особенно внимательно контролируются правительством. Они не могут быть ниже действующих минимальных сумм. Зарплаты бюджетников, как и сотрудников других организаций, состоят из нескольких компонентов. Теоретически, в основе должен лежать оклад. Дополнительные выплаты доводят итоговую сумму до установленного минимума. На практике именно такие приложения часто формируют зарплату бюджетников. Чиновники неоднократно пытались изменить ситуацию.

Споры по доле оклада в зарплате

Депутаты «Единой России» предложили довести соотношение базовой и дополнительной частей зарплаты до 70% и 30%. Сейчас, в некоторых бюджетных отраслях, основа не превышает 30-35%. Такие цифры приводил Андрей Турчак, секретарь совета «Единой России». Правящая партия предложила перераспределить баланс сил, но Минтруда выступило с альтернативным решением.

В ведомстве считают, что менять соотношение основных и дополнительных выплат пока рано. Ответ на вопрос, кому из бюджетников повысят зарплату с 1 октября 2020, будет зависеть от решений по формированию отраслевых систем. Именно на них рекомендует сосредоточиться Минтруда. Благодаря предусмотренным реформам зарплаты сотрудников одной отрасли должны быть стандартизированы, независимо от региона. Представители «Единой России» планируют продолжить продвижение законопроекта. Партия надеется внести изменения в расчет зарплаты уже осенью 2020-го. Чиновники стремятся ускорить процесс, чтобы новые нормы были учтены в следующем бюджете.

Октябрьская индексация

Вопрос, кому из бюджетников повысят зарплату за счет изменения системы расчета, остается открытым. Но представителей многих отраслей с 1 октября 2020 года ожидает индексация на 3%. Она коснется представителей ряда федеральных структур:

  • автономных;
  • бюджетных;
  • казенных.

Перерасчет также распространяется на гражданских сотрудников военных частей и федеральные госорганы. Многие СМИ скептически отнеслись к подобным перерасчетам. По мнению прессы, перерасчет коснется ограниченного количества госслужащих, мало влияя на общую ситуацию.

Экономика - похожие новости

Какие выплаты полагаются россиянам к 9 мая 2021 года
Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.