Главная / Экономика / Как меняется стоимость газа в Европе

Как меняется стоимость газа в Европе

Цена на газ в Европе повысилась. Это связано с аварией на фабрике газопереработки. Стоимость голубого топлива дошла до $543 за 1 тыс. куб. м.

В Европе выросла цена на газ, что нетипично для лета

Обычно стоимость газа увеличивается зимой, когда растет его потребление, а летом он дешевеет. Но 5 августа 2021 года на заводе, где готовится газовый конденсат к транспортировке, произошел пожар. Для тушения понадобились сутки.

Пока «Газпром» не называет точных причин аварии. Из-за пожара упал в 2 раза объем газа в газопроводе, идущем в Европу. Он уменьшился с 2,1 млн до 1 млн куб. м ежечасно.

Газ в Европе дорожает. Уже 29 июля 2021 года рекордная стоимость составила $484 за 1 тыс. куб. м. Цена фьючерса на август была $491 за 1 тыс. куб. м. Также снижаются и объемы запасов в подземных хранилищах. В июле в европейскую газотранспортную систему попало газа меньше на 22% в годовом выражении.

Из России газ перенаправлен в Азию, где на него большой спрос по причине жары и увеличения потребления электричества для кондиционирования. Больше всего потребляет СПГ КНР. Поднебесная увеличила импорт на 25%. Большой спрос и в Индии.

Подорожание газа не влияет на объемы продаж от Газпрома

В Европу «Газпром» проводит поставки согласно подписанным соглашениям с отдельными фирмами. Связаны они исключительно со спросом. В мире отсутствует всеобщий рынок газа. Есть исключительно региональные, которые влияют друг на друга. Получилось так, что у европейского и азиатского рынков возник евразийский сверхрынок. В итоге для Европы цена газа стала связана с его стоимостью в Азии.

ЕС конкурирует за газ, идущий в Азию. Текущее подорожание поможет ускорить строительство «Северного потока-2». Увеличение цены на газ случилось из-за того, что Европа хотела покупать сырье из России по спотовой стоимости, а не по фиксированной.

ЕС потребляет 30% от общего объема своего газа из РФ. При этом Европа не может перекрыть дефицит поставками сжиженного газа. Продавцы из США и Европы продают его в Азию, так как там он ощутимо дороже.

Пока РФ остается единственным для Европы поставщиком газа. За минувший год его стоимость сильно подскочила. Еще в 2020 году газ стоил менее 40 долл. за 1 тыс. кубометров.

Из-за морозной зимы европейские хранилища опустели. По состоянию на август 2021 года заполнены они только на 30%. При этом осталось не так много времени для полной закачки в хранилища перед началом нового отопительного сезона. Из-за этого он и дорожает.

Экономика - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.