Главная / Общество / Отопительный сезон в Москве в 2021 году: когда стартует, нормы по закону

Отопительный сезон в Москве в 2021 году: когда стартует, нормы по закону

В Москве несколько дней назад начали точечно включать отопление, правда, лишь в социальных учреждениях. Как заявили коммунальщики, это делается при поступлении соответствующей заявки. Об этом сообщил журналистам заместитель мэра Москвы Петр Бирюков.

В Москве начался отопительный сезон

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в столице начался отопительный сезон. Об этом глава города объявил во время посещения ТЭЦ-20 ПАО «Мосэнерго», сообщает портал «Москва 24».

Собянин посетил ТЭЦ на юго-западе Москвы. Жилой сектор планируют обеспечить теплом в течение пяти дней. По словам мэра, системы отопления, водоснабжения и газоснабжения, а также магистральные сети готовы к зимнему сезону.

«В Москве бабье лето — тепло, хорошо, хорошая такая комфортная погода, но все быстро меняется. С завтрашнего дня уже идет резкое похолодание, поэтому мы приняли решение с сегодняшнего дня запускать тепло во всех объектах соцкультбыта и жилом секторе», — пояснил Собянин.

При каких условиях в домах Москвы включат отопление по районам и домам

Председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин рассказал журналистам, когда в столичных домах может появиться отопление. По словам Крохина, отопление включают лишь при определенных погодных условиях. Существует норматив, согласно которому, если в течение 5 дней среднесуточная температура находится на отметке ниже 8 градусов, то дается поручение включить отопление.

«Однако в последние годы отопление включалось и в срок менее 5 суток. Например, когда происходила резкая перемена погоды в сторону похолодания. И в этом случае руководство города принимало решение включать отопление раньше», – пояснил Крохин.

Он подчеркнул, что в среднем в Москве тепло в дома начинают подавать в конце сентября. В последние годы первый месяц осени был достаточно теплым, поэтому в досрочном включении не было смысла, отметил специалист. Крохин добавил, что сначала отопление будет подано в социальные объекты города. Затем оно поступит в квартиры, объясняет эксперт. Также он уточнил, что в столице есть отдельно взятые дома, в которых отопление могут включить на усмотрение жильцов.

Учитывая разнообразие жилого фонда, в недавно построенных домах или специальных проектах элитного жилья советского периода теоретически существует технологическая возможность включить отопление раньше. Там есть специальные системы, например, тепловой пункт или котельная.

Однако зданий с собственной системой отопления в Москве единицы, обратил внимание Крохин. В большинстве квартир тепло поступает одновременно со всеми, говорит он.

«В целом основная система теплоснабжения — централизованная. Более того, у нас единственная теплоснабжающая компания МОЭК, которая владеет сетями. Чтобы запустить отопление, руководству города и теплоснабжающей компании нужно принять такое решение», – объясняет специалист.

О наличии в доме собственной системы обогрева можно узнать у своей управляющей компании, советует эксперт. Она же, по словам Крохина, в этом случае способна самостоятельно принять решение о включении отопления. Однако лучше прибегать к таким мерам, если к этому решению придет собрание собственников жилья, поскольку для них оно может обернуться дополнительными расходами по ЖКУ, заключил специалист.

Общество - похожие новости

Выборы в Госдуму-2021: результаты по Госдуме, губернаторам, заксобраниям
Ряд партий сможет преодолеть проходной процент на выборах в Госдуму, — ФоРГО
С октября пенсионеров старше 80 лет ждут изменения в индексации пенсионных выплат
Озвучены предварительные итоги третьего дня голосования на выборах 19 сентября 2021 года
Подсчет голосов на Выборах 2021 в Госдуму в разгаре, за ходом можно наблюдать онлайн

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.