Главная / Разное / Ну ничего себе: почему так повысили оплату капремонта в России в 2022 году

Ну ничего себе: почему так повысили оплату капремонта в России в 2022 году

Каждый год в России растут тарифы на ЖКХ, а также платежки по оплате капитального ремонта. Однако многие россияне отметили, что в 2022 году рост капремонта оказался более чем высоким. Почему так?

Почему так повысили оплату капремонта в России в 2022 году

Кабинет министров РФ утвердил постановление, которое разрешает пересматривать стоимость уже заключенных контрактов на капремонт в жилых домах. При этом они отметили, что подорожание не может превышать 25 процентов.

почему так повысили оплату капремонта в России в 2022 году.jpg

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление, в соответствии с которым до 1 января 2022 года размер платы за капремонт многоквартирных жилых домов в уже заключенных контрактах может измениться из-за удорожания стройматериалов. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно постановлению, цена договора может быть увеличена не более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном регионе. Также стоимость не должна превышать общий объем средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

С предложением учитывать рост цен на стройматериалы при капремонте выступил замглавы Минстроя Максим Егоров. По словам чиновника, стало «действительно тяжело» из-за того, что в некоторых регионах «ни разу» не поднималась плата за капремонт, при этом стоимость стройматериалов растет.

Рост цен на стройматериалы начался осенью 2020-го, тогда особенно заметно подорожали металлопрокат и арматура. По данным Росстата, в первый месяц лета 2021 года стройматериалы стали самой дорожающей категорией среди непродовольственных товаров. Их стоимость выросла на 5,1% к июню и на 30% год к году. В июле рост цен продолжился. В частности, обрезные доски подорожали на 13,9%, древесностружечные плиты — на 10,5%, металлочерепица — на 7,4%.

Федеральная антимонопольная служба сообщила, что с начала года получила более 600 жалоб на рост стоимости стройматериалов. Ведомство вместе с Федеральной налоговой службой решило организовать проверки на рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, а также цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума и первичных полимеров.

Какие еще повышения ждут россиян в квитанциях ЖКХ в 2022 году

В России в первом полугодии 2022 года плату за коммунальные услуги россиянам индексировать не будут. В правительстве страны добавили, что во втором полугодии ставки повысят на 2,9–6,5% — в зависимости от региона страны.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.