Главная / Разное / Минздрав и Роспотребнадзор отменили карантин для контактных больных COVID-19

Минздрав и Роспотребнадзор отменили карантин для контактных больных COVID-19

Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Российской Федерации опубликовали новые документы, которые вносят изменения в правила профилактики коронавируса и выдачи больничных. В числе изменений и сроки карантина для контактных больных с коронавирусом.

Роспотребнадзор отменил карантин для контактных больных коронавирусом, самое главное на сейчас

Роспотребнадзор отменил карантин для контактировавших с больными COVID-19. Об этом говорится в опубликованном ведомством постановлении, пишет ИА REGNUM.

Роспотребнадзор отменил карантин для контактных больных коронавирусом.gif

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что карантин для контактировавших с больными коронавирусом при «омикроне» потерял смысл. По ее словам, изоляцию важно соблюдать при инфекциях, которые вызывают другой эпидпроцесс, как, например, при кори, при паротите. При этом Попова добавила, что «омикрон» крайне быстро передается и часто сама болезнь протекает бессимптомно. По ее словам, в России около 17-20% граждан болеют бессимптомно, в Москве — 40%.

За счет распространения «омикрона» коронавирус приобретает черты сезонной ОРВИ, а судя по статистике, отсроченная госпитализация при диагнозе COVID-19 не растет. В связи с этим и было решено отменить самоизоляцию для граждан, которые контактировали с заболевшими COVID-19. Об этом заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, профессор Наталья Пшеничная в эфире «России 24». Ситуация с заболеваемостью коронавирусом стабилизируется, и во многом именно за счет распространенности «омикрона».

«Контактные лица, конечно, должны соблюдать масочный режим. В общественных местах нужно заботиться и о других, потому что риски, в принципе, какие-то существуют, но они достаточно низкие», — отметила Пшеничная.

Она напомнила, что Россия в этом случае идет по тому же пути, что и другие страны — ЮАР, Дания, Великобритания. Во многом отмена карантина для контактных по COVID-19 лиц стала возможна благодаря достаточно хорошему уровню коллективного иммунитета, указала эксперт.

Больничные по-новому

Выписывать пациентов из стационаров станет возможным до получения отрицательного теста на коронавирус при условии продолжения лечения в амбулаторных условиях. Но это не касается тех, кто проживает в коммунальных квартирах, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием и общежитиях.

Подобные изменения глава ведомства Анна Попова уже анонсировала ранее. По ее словам, это связано с тем, что особенности нового штамма «омикрон» лишают подобные ограничительные меры всякого смысла. «Омикрон», говорила Попова, отличается быстрой передачей вируса и «очень большим количеством бессимптомных носителей в удельном весе». В случае появления нового штамма с другими характеристиками ранее отмененные меры могут вернуть.

«Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведения лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются без лабораторного обследования на COVID-19, если время лечения составляет семь и более календарных дней», — следует из постановления.

В опубликованном также 5 февраля приказе Минздрава изменили порядок выдачи больничных. Начиная с 6 февраля больничный людям с симптомами ОРВИ или коронавируса можно будет оформить на 7 дней после дистанционной консультации с врачом поликлиники. При этом сдавать ПЦР или экспресс-тест не нужно. Спустя неделю врач должен созвониться с больным и при хорошем самочувствии закрыть больничный. Если симптомы никуда не делись, медработнику предписывается посетить пациента на дому, провести осмотр и продлить больничный ещё на неделю.

При необходимости во время визита врач теперь сможет воспользоваться экспресс-тестом, помимо ПЦР. Если экспресс сразу на месте показал две полоски, человек считается больным ковидом. Подтверждение ПЦР-ом больше не требуется. Если выписка происходит через меньший срок, пациенты должны сдать тест на COVID-19, но не ранее чем через 3 дня после подтверждения диагноза.

В министерстве пояснили, что эта мера позволит избавить пациентов с легким течением заболевания от лишних походов в поликлинику. При этом врачи смогут быстрее прийти на дом к тем пациентам, которым действительно нужна их помощь. Новый порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.