Главная / Разное / Кто из пенсионеров России получит продуктовые карты на 13 тысяч рублей, рассказали эксперты

Кто из пенсионеров России получит продуктовые карты на 13 тысяч рублей, рассказали эксперты

Российским пенсионерам власти готовятся выдавать продуктовые карточки на сумму по 13 тыс. рублей каждая. Соответствующий законопроект уже подготовили в Государственной думе.

Пенсионерам раз в месяц будут давать продуктовые карты на 13 тысяч рублей

Госдума подготовила законопроект, согласно которому в России могут ввести продуктовые карточки для пенсионеров на сумму 13 тыс. рублей. Экономист Михаил Беляев объяснил АБН, будет ли выплата ежемесячной, и насколько эффективна такая мера поддержки.

Кто из пенсионеров России получит продуктовые карты на 13 тысяч рублей рассказали эксперты.jpg

В Государственной думе создали проект закона о продуктовых картах для нуждающихся граждан России на сумму 13 тыс. рублей, систему предполагают запустить в марте 2022 года. Право на получение продуктовых карт будут иметь пенсионеры, инвалиды, а также многодетные семьи. Доход получателей продуктовых карт должен составлять менее 2 прожиточных минимумов, т. е. менее 25 тыс. рублей.

Речь идет не о ежемесячных выплатах, предполагает эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев. По данным Счетной палаты на апрель 2021 года, число пенсионеров в России составило 42,6 млн человек. Поэтому ежемесячные пособия в размере 13 тыс. рублей, по мнению собеседника АБН, для Пенсионного фонда (ПФР) станут малоподъемными.

«Если сумма указана из расчета на год, ежемесячное пособие составит порядка 1 тыс. рублей. Это небольшая сумма, но любая поддержка лучше ее отсутствия. Учитывая спектр товаров, на которые пенсионеры тратят основную долю пособий, даже такая мера будет для них ощутимой», – продолжает экономист.

В случае принятия законопроекта о карточках, эффективность проекта будет зависеть от его регулирования, объясняет Михаил Беляев.

В каких странах государство помогает пенсионерам

Стоит сказать, что не только в России правительство старается помочь пожилым гражданам. Так, к примеру, в США с 1961 года работает программа выдачи продуктовых талонов (англ. food stamps) для граждан с низким уровнем доходов, либо вовсе их не имеющих. По данным «Википедии» размер пособий на человека в 2016 году составлял в среднем 126,13 доллара, на домохозяйство — 256,93 доллара.

«Талоны можно тратить на продовольствие и товары первой необходимости, причем только отечественного производства. Таким образом стимулируется не только спрос на сельскохозяйственную продукцию, но и осуществляется поддержка фермерских хозяйств», – говорит эксперт.

Запуск подобной программы в России привлечет дополнительные средства на внутренний рынок, совокупный потребительский спрос увеличится и даст импульс производителям определенной продукции.

«В первую очередь речь заходит именно о сельхозпродукции потому, что выплаты должны носить многофункциональный характер и обеспечивать поддержку потребителя, производителя и спроса в целом. Для эффективности необходимо использовать зарубежный опыт в этом вопросе, и США может стать отличным примером успешной работы аналогичной системы на протяжении нескольких десятилетий», – подчеркивает Михаил Беляев.

Однако, обратил внимание экономист, недостатки могут быть обнаружены в любой экономической модели и программе поддержки, и идеального в этом отношении проекта не существует. Но это не говорит о том, что от внедрения подобных проектов следует отказаться.

Разное - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.