Главная / Бизнес / Торговля / Торговля на спор: чего Россия добилась членством в ВТО

Торговля на спор: чего Россия добилась членством в ВТО

22 августа 2017 года исполнилось пять лет с того момента, как Российская Федерация вошла во Всемирную торговую организацию (ВТО). Оправдались ли ожидания нашей страны – «Московскому комсомольцу» рассказал об этом один из активных участников группы переговорщиков от России Алексей Портанский, занимающий сегодня должность профессора в Высшей школе экономики и пост ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН.

После того как по итогам переговоров, продолжавшихся в течение 18 лет, в 2012 году Россия вошла в ВТО, сообщество экспертов разделилось на две категории: одна группа специалистов предрекала государству множество всевозможных бедствий, утверждая, что «оно станет теперь сырьевым придатком наиболее крупных корпораций международного уровня», а другая заявляла о светлом будущем без торговых границ и с абсолютно свободным перетоком продукции и капитала.

Однако, на практике не произошло, как мы видим, ни то, ни это: дальнейшие взлеты и падения экономики России к ее членству в ВТО не имели ни малейшего отношения. Алексей Портанский не относит себя ни к первой, ни ко второй экспертной группе.

«Добежим до финиша – всем сразу станет хорошо?»

«Теми, кто предрекал стране беды, являются преимущественно люди, не вникавшие в суть проблемы глубоко, однако, поспешившие при этом заявлять о в корне неверных выводах. Но я не могу отнести себя и к тем, кто видел в членстве светлое будущее России. Я из тех, кто понимал: предстоящий процесс является достаточно сложным. Скажу вам предельно откровенно: даже в нашем правительстве было немало политиков, считавших, что как добежим до финиша – всем сразу станет хорошо. Между тем, членом ВТО быть сложнее, нежели присоединяться к организации. Важно понимать, что процесс этот предусматривает получение условий, призванных оказывать содействие эффективному развитию бизнеса и экономического сектора. Россия убеждена, что получила такие условия».

Благодаря членству в ВТО у Российской Федерации есть возможность использовать богатый опыт данной организации, чтобы защищать с его помощью собственные интересы. Речь идет здесь и о переговорном процессе в рамках Дохийского раунда либо в ином формате, и о ежедневной кропотливой деятельности в составе ВТО и, разумеется, о непосредственном участии представителей государства в разрешении различных торговых споров.

Алексей Портанский уточнил, что у России имеется квалифицированная группа, отвечавшая за переговоры. Входят в эту команду несколько десятков экспертов, а возглавляет ее начальник департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

«Такая численность специалистов — это, конечно, не очень много для эффективного обеспечения российских интересов в качестве члена организации. Кроме госслужащих, необходимы и юридические бюро по профилю торговой политики. У нас их пока еще мало, тогда как в Америке, например, их около тысячи», — комментирует профессор.

В чем сложность пребывания России в ВТО?

Алексей Портанский отмечает, что членство в ВТО подразумевает наличие определенных знаний и опыта. Россия же вошла в данный институт с очень большим опозданием: история ВТО начинается еще от Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), подписанного в далеком 1947-м. Наша страна обратилась с заявкой на вхождение в 1993 году, и в ГАТТ состояли тогда уже свыше 100 государств. Таким образом, мы оказались отстающей стороной, едва только приступили к ведению переговоров. Профессор подчеркивает: все и сразу наверстать будет крайне сложно, но и оставаться вне организации — абсолютно для нас непродуктивно.

Об итогах внешней торговли России в первом полугодии – читайте на портале «Бюджет РФ».

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.