Главная / Законодательство / Субсидия на открытие бизнеса для безработных от центра занятости: как получить в 2022 году в России, советы юристов

Субсидия на открытие бизнеса для безработных от центра занятости: как получить в 2022 году в России, советы юристов

Самозанятые россияне и ИП (индивидуальные предприниматели) могут получить в 2022 году по социальному контракту до 250 000 рублей от правительства. Если соблюдать сроки и сдавать вовремя отчеты, то возвращать их не придется. Юристы рассказали, как это сделать.

Что это такое

Прежде чем разобраться, как получить субсидию самозанятому, уточним тонкости терминологии. Понятие соцконтракт представляет собой договор между гражданином Российской Федерации и организацией, осуществляющей функцию социальной защиты по месту его регистрации. В этом соглашении соискатель помощи соглашается на выполнение действий, цель которых — устранение финансовых проблем. Предоставляемая на эти цели субсидия от государства безвозмездна.

Субсидия на открытие бизнеса для безработных от центра занятости

Законодательство РФ устанавливает такие программы помощи в рамках социальных контрактов:

  • Профессиональное обучение.
  • Официальное трудоустройство.
  • Содействие в ведении домашнего хозяйства.
  • Самозанятость или открытие ИП.

Вариант гражданам не навязывают. Каждый определяет подходящее ему направление деятельности.

Основная цель программы соцконтрактов — устранение материальных трудностей, возникших не по вине граждан. Если их доход в течение отчётного периода (3 мес.) не превышал прожиточного минимума, они могут подать прошение о единовременной финансовой помощи.

Как получить субсидию на открытие бизнеса для безработных от центра занятости в 2022 году в России

Самозанятый или ИП может претендовать на государственную помощь, если изначально выполнены два условия:

  • он — гражданин России и имеет постоянную прописку в том регионе, куда будет обращаться в местные органы соцзащиты. Если есть только временная регистрация, но прописан он в другом регионе, по месту постоянной прописки ему нужно взять справку о незаключении соцконтракта. Например, если самозанятый или ИП прописан в Казани, но фактически живет в Москве, то в Казани нужно запросить документ о том, что с ним еще не подписывали контракт.
  • у него низкий доход, который не превышает размер прожиточного минимума в регионе по месту прописки. Прожиточный минимум сильно отличается в зависимости от места проживания. Например, в 2022 году в Москве он равен 18 714 рублям, а в Татарстане — 10 756 рублей.

Малоимущим могут признать самозанятого и ИП или его семью, в том числе многодетную, если их среднедушевой доход за три месяца не больше прожиточного минимума. В состав семьи входят все, кто проживает на одной территории и ведет совместное хозяйство:

  • муж и жена;
  • сестры и братья;
  • родители и дети — усыновленные и приемные.

Если женщина ИП развелась и переехала с маленьким сыном к родителям, органы соцзащиты будут считать членами семьи: ее, ребенка и бабушку с дедушкой.

Кроме основного дохода, в расчет будут включать все дополнительные выплаты, которые получает семья. Это могут быть пособие по безработице, выплаты на детей, стипендии, пенсии, доходы от аренды имущества или ведения бизнеса, алименты и унаследованные деньги.

Органы соцзащиты учитывают имущество, которое есть в собственности. Например, если доход не дотягивает до прожиточного минимума, но кто-то из членов семьи владеет двумя квартирами, одну из которых можно сдавать и увеличить доход, то ее могут не признать малоимущей.

Базовый набор документов, без которых невозможно получить госпомощь:

  • документ, удостоверяющий личность. Это может быть паспорт или водительское удостоверение;
  • копия СНИЛС, ИНН;
  • справка о доходах, если человек был наемным сотрудником. Для самозанятого — справка из приложения «Мой налог» за последние три месяца. Для действующих ИП — выписка с расчетного счета за три месяца; сведения о месте жительства (временном или постоянном);
  • информация о составе семьи и доходах каждого; свидетельство о браке, рождении детей и паспорта каждого ребенка старше 14 лет;
  • для самозанятого или ИП — план по развитию бизнеса;
  • для подсобного хозяйства — расчеты затрат по ремонту жилья или хозяйственных построек;
  • согласие на обработку персональных данных.

Государственная помощь предоставляется однократно в течение календарного года. Максимум — один раз в три года.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.