Правительство может объявить военное положение по всей России, — СМИ

Президент Владимир Путин 19 октября 2022 года проведёт в режиме видеоконференции заседание Совета Безопасности РФ. Не исключено, что в дальнейшем в стране введут военное положение. Об этом сообщает издание «Верстка» со ссылкой на источники в Совете Федерации РФ.
Военное положение: как его вводят в стране
Военное положение вводится указом президента. Президент сообщает о введении военного положения Совету Федерации, Госдуме. В указе сообщаются обстоятельства, дата и время введения положения, границы территории, где вводится военное положение.
Вопрос об утверждении указа рассматривает Совет Федерации в течение 48 часов с момента получения. Если Совет Федерации не утверждает указ президента, он прекращает действие со следующего дня после дня принятия такого решения, говорится в законе. Так кто всё-таки принимает решение о введении военного положения?
«Во всех современных государствах с подобными формами правления, как в нашей стране, существует такое понятие, как принцип разделения властей. Поэтому нельзя в полной мере сказать, кто принимает окончательное решение. Подразумевается некое коллегиальное понятие. То есть ввиду того, что военное положение вводится указом президента, Совет Федерации сам его ввести не может. И президент его сам ввести не может. Это придумано для исключения тоталитаризма, диктатуры. Чтобы важные и принципиальные решения для государства принимались несколькими ветвями власти», — объяснил юрист Михаил Сараев.
Что это значит для граждан РФ и сколько времени продлится
Военное положение — это особый правовой режим, вводимый на территории страны или ее отдельных местностях. Время и начало действия военного положения устанавливаются указом президента.
Во время военного положения могут (в той мере, в которой это необходимо для обеспечения обороны страны) ограничиваться права и свободы граждан РФ, иностранных граждан и людей без гражданства. Кроме того, на граждан и организации могут возложить дополнительные обязанности.
«За всю историю Российской Федерации военное положение не вводилось. Были только режимы контртеррористической операции на территории Чечни и Чеченской Республики. Специфика заключается в том, что военное положение может быть введено не только на территории всей Российской Федерации, но и по регионам частично», — напомнил юрист Михаил Сараев.
Можно ли менять россиянам место жительства и какие есть запреты
Главные моменты:
- усиление порядка;
- охрана военных, важных государственных и спецобъектов;
- особый режим въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда из нее, ограничение передвижения по этой территории;
- приостановление деятельности политических партий, общественных и религиозных объединений, ведущих пропаганду и (или) агитацию, подрывающую в условиях военного положения оборону и безопасность РФ;
- привлечение граждан к выполнению работ для нужд обороны, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлению поврежденных (разрушенных) объектов экономики.
Также вводится военная цензура за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, контроль за телефонными переговорами и создание органов цензуры, занимающимися этими вопросами.
Для справки: В законе сказано, что государство может изъять необходимое для нужд обороны имущество у организаций и граждан. Правда, с последующей выплатой стоимости изъятого имущества.
Запрет на выезд из страны существует? В законе есть несколько похожих формулировок по поводу запрета или ограничения выезда из страны или перемещение по территории, где вводится военное положение. Вот как они звучат:
- Запрещение или ограничение выбора места пребывания либо места жительства.
Комментарий юриста:
«В данном пункте подразумевается эвакуация населенного пункта. Например, на основании особого распоряжения о том, что в этот пункт нельзя въехать для проживания, а те, кто там живут, обязаны из него выехать. Например, из-за угрозы окружения или захвата этого населенного пункта противоборствующей стороной».
- Введение и обеспечение особого режима въезда на территорию, на которой введено военное положение, и выезда с нее, а также ограничение свободы передвижения по ней.
Комментарий юриста:
«Особый режим — это въезд по пропускам для граждан РФ или запрет въезда иностранным гражданам. Например, город Норильск в России является городом с особым статусом. То есть, в отличие от закрытых городов, граждане РФ туда могут заехать свободно, а иностранцы только по пропуску или приглашению».
- Запрещение или ограничение выезда граждан за пределы территории Российской Федерации.
Комментарий юриста:
«Это запрет и выезд за пределы во время всеобщей мобилизации. В случае применения этой меры может быть установлен запрет на выезд с территории страны как отдельным категориям граждан, так и вообще всем гражданам».
Законодательство - похожие новости
Кто получит прибавку: зарплаты в осенний период
7:15 18.08.2025
Бизнес

Аренда серверов и облачные решения: как бизнес экономит и масштабируется
21:07 18.08.2025
Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Путин вмешался: Как его действия изменили ситуацию с мигрантами в России
22:51 12.08.2025
Общество

Три осенние доплаты к пенсии: кто сможет рассчитывать на прибавку?
3:50 19.08.2025
Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Доплаты к пенсии за внуков: как оформить выплаты и какие суммы положены
0:15 19.08.2025
Законодательство

Доплаты к пенсии за внуков: как оформить выплаты и какие суммы положены
0:15 19.08.2025
Путин установил срок: отчет о переходе на цифровой рубль до 15 октября
3:40 18.08.2025
Звезды на финансовом небосклоне: прогноз на неделю с 18 по 24 августа
22:20 17.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.