Главная / Законодательство / Эксперт рассказал, могут ли ребенка отчислить из детского сада за длительное непосещение

Эксперт рассказал, могут ли ребенка отчислить из детского сада за длительное непосещение

Бывает, что из-за частых болезней родители хотели бы взять паузу в посещении детского сада на несколько месяцев. К сожалению, многие россияне после такого предложения сталкиваются с тем, что заведующий детсадом отказывается принимать заявление о сохранении места и грозит отчислить малыша. Могут ли ребенка отчислить из детского сада за длительное непосещение? Какие правовые основания есть у заведующей?

Могут ли ребенка отчислить из детского сада за длительное непосещение, ответ юриста

Нет. На время отсутствия ребенка по уважительным причинам за ним сохраняется место в детском саду. Уважительными причинами являются:

Эксперт рассказал, могут ли ребенка отчислить из детского сада за длительное непосещение

  • болезнь ребенка и (или) родителей (законных представителей), подтверждаемая соответствующим документом;
  • отпуск, длительная командировка родителей (законных представителей) по их заявлению с указанием периода отсутствия ребенка;
  • отсутствие в летний период сроком до 75 дней независимо от времени и продолжительности отпуска родителей (законных представителей);
  • устройство ребенка на временное пребывание в организации для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на период времени, когда родители, усыновители либо опекуны по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка без прекращения их прав и обязанностей в отношении этого ребенка;
  • нахождение ребенка в лечебно-профилактическом учреждении;
  • карантин в детском саду;
  • приостановление деятельности детсада для проведения ремонтных работ, санитарной обработки помещений, по решению суда, на основании актов органов государственного надзора.

В случае длительного отсутствия ребенка (на время его болезни, карантина, санаторного лечения, отпуска родителей (законных представителей)) детсад вправе временно зачислить на его место воспитанника другой дошкольной образовательной организации.

Какие могут быть причины отчисления детей, согласно закону

В соответствии с действующим законодательством России, отчисление детей из дошкольных образовательных учреждений без уважительной причины не допускается. Согласно статье 43 закона «Об образовании», отчисление как мера дисциплинарного взыскания не применяется к обучающимся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования, а также к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья.

Все основания для отчисления должны быть прописаны в уставе детского сада. Согласно этому документу, отчисление ребенка может произойти:

  1. По заявлению родителей (законных представителей) ребенка в случае его перевода в другое дошкольное учреждение, переезда родителей и т. д. В этом случае за две недели следует подать заявление на имя заведующей. В заявлении обязательно нужно указать дату желаемого отчисления или дату перевода в другое дошкольное учреждение.
  2. По заявлению родителей в случае, если ребенку противопоказано посещение детского коллектива по медицинским показаниям, например, при выявления туберкулеза. В этом случае отчисление проводится на основании справки от врача, предоставленной родителями или законными представителями ребенка.
  3. По обстоятельствам, не зависящим от воли родителей (законных представителей) ребенка и детсада, в том числе в случае ликвидации дошкольного учреждения.
  4. В связи с завершением дошкольного образования и достижением ребенком школьного возраста.

В течение трех дней со дня издания приказа об отчислении образовательное учреждение информирует об этом родителя (законного представителя) и отдел образования администрации муниципального района.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.