Главная / Законодательство / Эксперты рассказали, почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ и от каких платежей можно отказаться

Эксперты рассказали, почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ и от каких платежей можно отказаться

В РФ управляющие компании начали рассылать гражданам красные квитанции. Они приходят порой даже добросовестным плательщикам страны. При этом от целого ряда услуг ЖКХ можно отказаться, и это реально поможет россиянам избавиться от лишних начислений. Об этих тонкостях рассказали эксперты.

Почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ и от каких платежей можно отказаться

В конце ноября у Елены на двери подъезда появилось объявление. УК предупреждала, что отправила жильцам красные квитанции. Другими словами, пришёл долговой платёж. Елена на объявление внимания не обратила и ещё несколько дней не заглядывала в почтовый ящик. Женщина была уверена, что у неё-то долгов точно нет. Каково же было удивление Елены, когда она обнаружила у себя в ящике ту самую красную квитанцию. Причём почти на 5 000 рублей.

Эксперты рассказали, почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ и от каких платежей можно отказаться

В УК ответили: «Ничего не знаем, система насчитала. Перерасчёт за электричество».

«Хорошо, что я собирала все показания счётчиков. В конечном итоге проблему удалось решить. Поговорила с соседями. Многим пришли долговые квитанции. Но в основном на 300–500 рублей. С такими суммами люди обычно смиряются и молча платят. Просто не хотят тратить время и нервы на разбирательства с коммунальными службами, хотя и считают, что эти доплаты могут быть лишними», — рассказала Елена.

Юристы обращают внимание, что обычно долг образуется в том случае, если потребитель допускает просрочку в оплате платёжного документа ЖКУ за предыдущий период. То есть если за прошлый месяц у вас неоплата, то в этом месяце вам направят красную квитанцию.

«Я бы не советовала обращать внимание на цвет квитанции, так как важнее то, что в ней указано. Во-первых, нужно разобраться, действительно ли вы не оплатили счёт за ЖКУ, или ваша оплата не отражается в системе УК. Также бывают случаи, когда долг образуется, если происходит перерасчёт платы за отопление», — рассказала ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.

Впрочем, юрист Елена Кузнецова обратила внимание, что в последнее время появилось много жалоб на то, что жильцам приходится платить за те услуги, которые им вообще не требуются. Нередко жителям многоквартирного дома их просто навязывает управляющая компания.

«Не все коммунальные платежи являются обязательными. Многие из них добровольны, но в управляющей компании об этом не говорят, а просто выставляют счёт всем жильцам автоматически. При желании от таких услуг можно отказаться», — пояснила Елена Кузнецова.

Иващенко отметила, что, если вы хотите уменьшить плату по квитанции за какие-то конкретные услуги, следует разобраться, что за счета вам выставляют и на каком основании. Например, можно отказаться от радиоточки. Это факультативный пункт в квитанции.

«Долгое время люди считали, что не должны платить взносы на капремонт. Однако это приводило к многочисленным обращением взыскателя за выдачей судебных приказов по взысканию долга по капремонту. Даже были обращения в Конституционный суд за признанием нормы закона об обязательной оплате взносов неконституционной. Но суд дважды подтвердил, что эта строчка в квитанции обязательна. Есть одна особенность, о которой хочется сказать: долги по взносам на капитальный ремонт переходят новому собственнику, поэтому обязательно проверьте отсутствие такого долга перед покупкой квартиры, принятием в дар и любой сделкой, после которой вы становитесь собственником жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме», — рассказала Србуи Иващенко.

Она обратила внимание, что иногда УК включает в квитанцию навязанные услуги. Например, услуги консьержа являются дополнительными и не относятся к коммунальным расходам по содержанию и ремонту жилого помещения.

«Решать вопрос о найме консьержа — это вопрос, который относится к компетенции общего собрания собственников помещений. Следовательно, если у вас появилась такая строка в квитанции, следует запросить информацию у УК о том, на каком основании она включена, и ознакомиться с решением общего собрания. Если действительно такое решение принято и не оспорено, то данная плата законна. Если по нему нет решения, то возможно отказаться», — пояснила Иващенко.

В любом случае, если возникают сомнения в законности или незаконности выставленного платежа в квитанции, можно сначала запросить информацию у УК, а в последующем обратиться в Госжилинспекцию по вашему региону, а также в прокуратуру для проведения проверки. По её результатам дадут письменный ответ. Если выявят нарушения, то, возможно, контролирующий орган сам выдаст предписание об исключении навязанной услуги из квитанции.

Какие льготы введут, а какие отменят

С 22 ноября скорректирован порядок обеспечения инвалидов и ветеранов средствами реабилитации и протезами. Об этом говорится в соответствующем приказе ФСС. В частности, закреплён порядок оказания госуслуги с использованием электронного сертификата. Клиенту, независимо от способа подачи заявления, в личный кабинет на Едином портале Госуслуг будут направляться уведомления. Из них станет понятен ход предоставления услуги, а также её результаты. Об этом рассказал юрист по экспертным заключениям «Европейской юридической службы» Никита Кузнецов.

Он обратил внимание, что теперь заявитель может предоставить необходимые документы в электронном виде. При этом с трёх до пяти рабочих дней увеличен срок выдачи направлений в отобранные организации для получения услуг по сурдопереводу и тифлосурдопереводу.

По словам Никиты Кузнецова, с 1 декабря при обращении за медпомощью (кроме экстренной) застрахованные люди получат право выбирать, что предъявить: полис ОМС или документ, удостоверяющий личность. Для детей до 14 лет вместо полиса можно будет показать свидетельство о рождении. Кроме того, с 1 декабря заявления о предоставлении отдельных мер социальной поддержки людям, подвергшимся воздействию радиации, можно будет подавать через Единый портал госуслуг.

«Хотелось бы ещё отметить, что с 31 октября появилась возможность подавать заявление на единовременную выплату пенсионных накоплений в том числе через МФЦ и Госуслуги. Обратиться за выплатой с письменного согласия сотрудника сможет его работодатель. С 1 ноября изменился перечень документов, необходимых для установления пенсии за выслугу лет федеральных государственных гражданских служащих. Теперь для её назначения не нужно будет предоставлять копию справки об установлении инвалидности и копию пенсионного удостоверения или справку территориального органа ПФР о назначенных пенсиях», — отметил Никита Кузнецов.

Кроме того, подготовлены проекты законов, предусматривающие увеличение с 1 января 2023 года прожиточного минимума до 14 375 рублей, а МРОТ — до 16 242 рублей. Они были поддержаны на заседании Правительства и будут внесены в Госдуму в составе бюджетного пакета. С 1 июня 2022 года прожиточный минимум и МРОТ были проиндексированы на 10%. С 1 января 2023 года предлагается повысить прожиточный минимум еще на 3,3%, а МРОТ — на 6,3%.

«Совет Федерации одобрил законопроект об установлении в России с 1 января 2023 года универсального пособия для беременных женщин и семей с детьми до 17 лет. В нём предлагается ввести с 1 января 2023 года единое пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки беременности, а также семьям с детьми до 17 лет с доходами ниже одного регионального прожиточного минимума. Суммы выплат будут зависеть от размера дефицита дохода семьи и составят 50%, 75% или 100% регионального прожиточного минимума соответствующей категории льготников», — рассказала партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.

В то время как меняется порядок расчёта и выплат одних льгот, другие отменяются. Например, в Минфине заявили, что не видят необходимости продлевать льготную ипотеку. Таким образом, программа перестанет действовать с 1 января 2023 года. Других мер поддержки рынка первичного жилья вводить не планируется. Таким образом, закончится срок действия программы, которая работала с 2019 года. Максимальная сумма кредита в рамках льготной ипотеки для Москвы и Московской области, Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей. В остальных регионах выдаётся до 6 млн рублей.

Что касается самого процента, под который выдавался кредит, то он менялся даже в течение этого года. После резкого роста ключевой ставки до 20% в марте ставка льготной ипотеки увеличилась с 7% до 12%. Затем ЦБ стал снижать ставку. Следом стали падать и проценты по льготной ипотеке. Сначала до 9%, потом снова до 7%.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.