Главная / Законодательство / Эксперт рассказал, что будет, если вовремя не выйти на пенсию

Эксперт рассказал, что будет, если вовремя не выйти на пенсию

Россиян очень часто интересует вопрос выхода на пенсию. Некоторые граждане спешат поскорее выйти на заслуженный отдых, а кто-то подольше мечтает поработать на благо своего финансового будущего. И тут возникает вопрос: что будет, если россиянин вовремя не выйдет на пенсию. Ответ дал юрист.

Что будет, если вовремя не выйти на пенсию россиянину

Законодательство России устанавливает определенные правовые последствия для работников, которые вышли на пенсию позднее положенного срока. Они касаются их будущих выплат, рассказал в беседе с новостным агентством «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

Эксперт рассказал, что будет, если вовремя не выйти на пенсию

По словам специалиста, более поздний выход на пенсию приведет к росту выплаты на премиальные коэффициенты. Граждане могут отложить уход с работы на срок до десяти лет.

Соловьев посоветовал россиянам при решении остаться на высокооплачиваемой должности и отказаться от пенсии. Это позволит увеличить размер выплат с учетом всех индексаций и коэффициентов, подчеркнул юрист.

Что положено в РФ гражданину за пять лет до пенсии

Люди, которым осталось не более пяти лет до выхода на пенсию, относятся к категории предпенсионеров и имеют право на определенные льготы, рассказала агентству «Прайм» доцент департамента публичного права факультета права НИУ ВШЭ Фатима Дзгоева.

По словам эксперта, предпенсионеры имеют право на два оплачиваемых выходных дня для прохождения диспансеризации ежегодно с сохранением заработка, повышенное пособие по безработице и более длительный период выплаты, а также могут выйти на пенсию на два года раньше по предложению службы занятости.

Кроме того, юрист подчеркнула, что эта категория граждан имеет право на освобождение от налога на имущество, вычет по земельному налогу, а в наследстве им причитается обязательная доля вне зависимости от завещания. Также на региональном уровне предпенсионерам могут предоставляться дополнительные льготы – например, бесплатный проезд на общественном транспорте.

Дзгоева отметила, что подтвердить статус предпенсионера, чтобы воспользоваться льготами, можно на сайте Пенсионного фонда, через портал «Госуслуг» или в МФЦ.

Какая будет пенсия в РФ, если у гражданина нет трудового стажа

Большинство граждан РФ трудится, работает в той или иной форме. Если человек в состоянии подтвердить стаж работы (не менее 13 лет для получения пенсии в 2022 году, 12 лет в 2021 году и т. д. до величины минимального стажа не менее 15 лет) и факт уплаты с доходов в этот период взносов в ПФР, он может претендовать на выплату страховой пенсии по старости.

Условия ее назначения содержатся в ст. 8 закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ. Причем в стаж работы, необходимый для такой пенсии, могут включаться и некоторые нестраховые (нетрудовые) периоды, если они были в промежутках между периодами труда (ст. 12 закона № 400-ФЗ).

Ряд периодов может быть учтен с увеличенной продолжительностью (пункты 6 и 7 ст. 13 закона № 400-ФЗ), а при необходимости стаж, заработанный до вступления в силу закона № 400-ФЗ, допускается учитывать по правилам, действовавшим во время соответствующего работе периода (п. 58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Внимание! Получение страховой пенсии по ряду параметров существенно выгоднее, чем социальной. Так что прежде чем начинать заниматься оформлением социальной пенсии, рекомендуется оценить все свои шансы и, может быть, предпринять шаги, результатом которых станет выплата все-таки страховой пенсии.

Вопрос о социальной пенсии по старости становится актуальным для нетрудоспособных лиц, у которых либо отсутствует необходимый страховой стаж, либо его недостаточно для установления страховой пенсии.

Поскольку действующее законодательство РФ не предполагает оставление таких лиц без средств к существованию, они вправе претендовать на получение социальной пенсии, условия применения которой содержатся в законе «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 166-ФЗ.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.