Главная / Общество / Когда семьям бойцов ЧВК «Вагнер» начнут выдавать гробовые: положены ли посмертные после мятежа Пригожина

Когда семьям бойцов ЧВК «Вагнер» начнут выдавать гробовые: положены ли посмертные после мятежа Пригожина

Выплаты, предоставляемые государством семьям участников СВО, которые погибли в Украине, разделены на две основные категории: единовременные выплаты и ежемесячные пенсии. Независимо от статуса участника СВО (мобилизованный, доброволец или военнослужащий), семьи в России имеют право на определенные виды компенсаций в случае смерти бойца во время боевых действий или в течение года после получения травм или заболевания, связанных с выполнением служебных обязанностей. Об этом пишет информационный портал БюджетРФ.

Посмертные выплаты мобилизованным в 2023 году, полный список положенных компенсаций

Когда семьям бойцов ЧВК «Вагнер» начнут выдавать гробовые: положены ли посмертные после мятежа Пригожина

Единовременные выплаты

В случае смерти участника специальной военной операции (СВО), его семье предоставляются несколько единовременных выплат. Прежде всего, родственникам выплачивается денежное довольствие и ежемесячная доплата, которые погибший не успел получить. Размер этих выплат определяется в зависимости от даты смерти человека. Деньги передаются супруге погибшего. Если погибший не состоял в официальном браке, то совершеннолетним детям, проживавшим с ним, или законным представителям несовершеннолетних детей (опекунам, попечителям, усыновителям) выплачиваются указанные средства. В случае отсутствия как супруги, так и детей у погибшего, родители получают соответствующие выплаты (согласно приказу Министерства обороны № 727 от 6 декабря 2019 года).

Президентские выплаты

Разовые выплаты от президента, которые установлены несколькими указами (№ 98 от 3 марта 2022 года, № 355 от 6 июня 2022 года, № 996 от 31 декабря 2022 года), предусматривают размер выплаты в случае смерти в размере 5 миллионов рублей. Однако, если у погибшего уже была получена выплата в размере 3 миллионов рублей за полученное ранение, то семья получит только 2 миллиона рублей дополнительно. Деньги выплачиваются семьям следующих участников специальной операции: военнослужащих, сотрудников национальной гвардии, сотрудников Федеральной службы безопасности (включая тех, кто работал на границах зоны боевых действий), а также сотрудников МЧС (в соответствии с указом президента № 382 от 24 мая 2023 года). В число военнослужащих включаются также мобилизованные, даже если они не заключили контракт с Министерством обороны. Для получения выплаты, надо обратиться либо к командиру воинской части, где участник СВО проходил службу (в случае гибели при исполнении), либо в военкомат (если военнослужащий умер после окончания службы).

Выплаты от государства

До появления президентских выплат, семьи погибших военнослужащих получали помощь от государства в соответствии с Федеральным Законом № 52 от 28 марта 1998 года. Этот закон до сих пор остается в силе. В случае смерти военнослужащего на службе или в течение года после ее окончания, семье полагается выплата. Ежегодно выплата индексируется. С 1 января 2023 года, посмертная выплата была проиндексирована на 5,5% и составляет 4 миллиона 698 тысяч рублей в настоящее время (в соответствии с Постановлением Правительства № 99 от 26 января 2023 года). Те же члены семьи погибшего военнослужащего, которые имеют право на президентские выплаты, также получают эту помощь. Денежные средства равномерно распределяются между членами семьи.

Страховые выплаты

Все участники специальной военной операции имеют страховку. Страховое покрытие распространяется на военнослужащих, мобилизованных граждан, а также сотрудников следующих организаций: органы внутренних дел, Противопожарная служба, уголовно-исполнительная система, Национальная гвардия, органы принудительного исполнения и граждане, призванные на военные сборы. Министерство обороны заключает договор со страховой компанией, которая выплачивает страховые суммы в случае гибели указанных граждан. На данный момент, до конца 2023 года, военнослужащие застрахованы в компании «Согаз». Размер выплаты в случае гибели, включая смерть в течение года после получения травмы или заболевания на службе, составляет в 2023 году около 3 миллионов 132 тысяч рублей.

Региональные выплаты

Семьи погибших могут получить выплаты от региональных властей. Некоторые регионы, такие как Москва, Владимирская, Магаданская, Московская, Новосибирская, Тюменская области и Югра, выплачивают сумму в размере 3 миллионов рублей в случае гибели участника спецоперации. В других регионах, таких как Архангельская, Брянская, Ленинградская, Нижегородская, Тульская области, Татарстан и Краснодарский край, размер выплаты составляет 2 миллиона рублей. В остальных регионах выплата составляет 1 миллион рублей.

Ежемесячная компенсация

В случае смерти военнослужащего при исполнении служебных обязанностей, семья получает ежемесячную компенсацию, которая равна сумме выплаты по инвалидности I группы, установленной из-за военной травмы. Эта выплата делится между членами семьи погибшего, проживавшими с ним. С начала 2023 года размер ежемесячной компенсации составляет 21 922,12 рубля.

Ежемесячное пособие на детей

Кроме того, в случае гибели военнослужащего, назначается ежемесячное пособие на детей, если таковые имеются. Пособие предоставляется для несовершеннолетних детей, детей до 23 лет, учащихся очно, и детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения совершеннолетия. Выплаты пособий осуществляются в соответствии с Федеральным Законом № 128 от 4 июня 2011 года. Размер пособия на ребёнка погибшего военнослужащего каждый год индексируется правительством в зависимости от возможностей бюджета. С начала 2023 года размер этого пособия составляет 2 815,33 рубля. Также семья может иметь право на пенсию по потере кормильца.

При гибели военнослужащего или добровольца, заключившего с Минобороны контракт, назначается военная пенсия по потере кормильца. Её размер — 50% от денежного довольствия на каждого нетрудоспособного члена семьи. Об этом написано в статье 36 Федерального Закона № 4468−1. Пенсия оформляется в военкомате.

Положены ли гробовые семьям погибших бойцов ЧВК «Вагнер» после мятежа Пригожина

В ночь на 24 июня 2023 года в ряде регионов России — Москве, Московской, Воронежской и Ростовской областях — был введен режим контртеррористической операции. Произошло это из-за вооруженного мятежа, который устроил Евгений Пригожин. В это же время силовики нагрянули в его главный офис, где нашли слитки золота, поддельные паспорта и некий порошок.

После этого выдача выплат родственникам бойцов ЧВК «Вагнер» прекратилась, хотя близкие забили тревогу. Они переживают из-за того, что частную военную компанию могут расформировать, а все обещания аннулировать.

«Выдача в Москве на стопе пока что. В любом случае зарплату получат все. На почту возможности отвечать нет. Как что-то станет известно — всем ответят и сообщат. Каждый день писать и уточнять — нет смысла! Как станет всё известно, вас оповестят и тут, и на почте», — написал администратор группы, где решаются вопросы по выдаче выплат родственникам бойцов ЧВК «Вагнер».

Другой куратор в сообществе объяснила, что офисы частной военной компании пока что не работают. Все ждут распоряжений от руководства.

«К сожалению, офисы компании пока не работают и многие сотрудники не на связи из-за известных событий. Но как только всё наладится, их работа возобновится. Ориентировочные сроки не подскажу, да и сотрудники сами не скажут. Ждут команду от руководства», — написала куратор сообщества ЧВК «Вагнер».

По словам кураторов, временно восстановили выплаты только родным погибших бойцов. О зарплате пока что речи не идет.

«Всем выдадут, неважно из ИК или вольный — положены одинаковые выплаты: 100 тысяч на захоронение, неполученная зарплата и другая крупная сумма. Но временно офисы не работают и никаких выплат пока нельзя получить», — добавила администратор.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.