Главная / Общество / Материнский капитал 2024: кому выплатят и сколько он составит

Материнский капитал 2024: кому выплатят и сколько он составит

С 2024 года вступили в силу изменения, затрагивающие порядок начисления и сумму материнского капитала в РФ. В настоящее время установлено, что выплаты на детей могут получить родители или законные представители детей, в том числе усыновители и опекуны. Размер материнского капитала также изменился и составляет определенную сумму, которая будет устанавливаться в соответствии с законодательством. Информирует портал новостей БюджетРФ.

Материнский капитал — коротко о государственной программе

В Российской Федерации Материнский капитал ещё называют Семейным. Это одна из мер государственной поддержки российского правительства семей с детьми. Материнский капитал — деньги, которые государство предоставляет семьям безвозмездно. При этом тратить их можно только на чётко определённые цели.

Государственная программа действует с 2007 года. Изначально деньги выдавали на родившегося или усыновлённого второго, третьего или последующего детей. С 1 января 2020 года материнский капитал выплачивают и при рождении первого ребёнка.

Право на использование материнского капитала предоставляется посредством выдачи индивидуального сертификата. Этот сертификат может быть представлен как в письменном, так и в электронном виде. В настоящее время для оформления сертификата не требуется подача отдельного заявления. Получение сертификата возможно только при соблюдении определенных условий. К примеру, он выдается исключительно гражданам России, которые стали родителями или усыновителями ребенка.

Кстати, материнский капитал может быть получен не только женщиной, но и мужчиной. Например, если он самостоятельно воспитывает ребенка.

Кроме того, получить маткапитал может и ребёнок, не достигший совершеннолетия, а также студент-очник, которому ещё не исполнилось 23 лет. Впрочем, для получения денег тоже нужно соответствовать определённым критериям. К примеру, у человека единственным родителем была мать, которую лишили родительских прав. Соответственно, материнский капитал никто из родителей не получал. В этом случае деньги могут перевести напрямую ребёнку.

Кому выплатят материнский капитал в 2024 году и сколько он составит

На что в 2024 году можно потратить материнский капитал? Потратить средства возможно только на конкретные цели. Например, на улучшение жилищных условий, образование ребёнка, ежемесячные выплаты на детей до трёх лет, реабилитацию ребёнка с инвалидностью, накопительную пенсию матери.

Государство строго определяет не только цели, на которые возможно использовать деньги, выделенные в рамках материнского капитала, но и порядок их использования. Например, средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Однако данное правило не распространяется на досрочное погашение ипотеки или первоначальный взнос. Деньги на эти цели могут быть использованы непосредственно после рождения ребенка.

Существуют также жесткие критерии к самому жилью, приобретаемому с помощью материнского капитала. Например, запрещено покупать аварийное жилье или использовать средства на ремонт квартиры.

Относительно затрат на образование, материнский капитал может быть использован для оплаты обучения ребенка в детском саду, школе или вузе. С помощью сертификата также возможно покрыть расходы на проживание в общежитии учебного заведения.

В 2024 году материнский капитал проиндексируют на 7,5%. Размер выплаты составит на первого ребёнка 631 тыс. рублей, а на второго — 834 тыс. рублей.

«До 2020 года за рождение первого ребёнка материнский капитал не был предусмотрен, поэтому, если женщина, у которой уже есть ребёнок, рождённый до 2020 года, в 2024 году родит второго, то она получит материнский капитал в увеличенном размере — сразу за двоих детей. В 2024 году он составит чуть больше 830 тыс. рублей. За рождение первого ребёнка предусмотрена сумма чуть более 630 тыс. рублей. Если первый ребёнок был рождён в 2020 году или позже и на него уже получена выплата, то за рождение второго в 2024 году она получит около 200 тыс. рублей», — уточнил старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Пётр Гусятников.

С 1 февраля 2024 года Социальный фонд повысит сумму материнского капитала всем семьям, которые ещё не воспользовались им. Максимальное повышение ждёт семьи, которые ещё ни разу не распоряжались сертификатом. Сумма увеличится сразу на 44 тыс. рублей. Если оформлен повышенный материнский капитал на второго ребёнка, а трат при этом не было, то прибавка составит 58 тыс. рублей.

«Родители, сохранившие часть материнского капитала, могут рассчитывать на индексацию через два месяца. Если после всех распоряжений у семьи осталось, допустим, 375 тыс. рублей, то именно эта сумма и будет увеличена в феврале на 7,5%. В итоге семья сможет распорядиться более «высокими» средствами в размере 403 тыс. рублей», — добавили в СФР.

Как получить ежемесячную выплату из материнского капитала

Средства (часть средств) материнского капитала можно направить на получение ежемесячной выплаты. Делается это на основании заявления о распоряжении деньгами. Получать ежемесячную выплату можно при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратной величины прожиточного минимума на душу населения. Учитывается сумма, установленная в субъекте Российской Федерации на дату обращения за назначением выплаты.

«Выплата предоставляется до того момента, как ребёнок достигнет трёх лет. Если в семье несколько детей в возрасте до трёх лет, то по заявлению человека, получившего сертификат, ежемесячная выплата может быть назначена на каждого ребёнка. С 1 января 2023 года она осуществляется в размере величины прожиточного минимума для детей, установленной в регионе проживания семьи на дату подачи заявления», — рассказали в Социальном фонде России.

Подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на получение ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.