Новые подходы к управлению многоквартирными домами: что изменится в 2024 году?

В российской системе управления многоквартирным жилым фондом намечены значительные изменения, которые могут существенно повлиять на качество жизни граждан. Эти планы были подтверждены в докладе комитета Госдумы по ЖКХ и строительству, который был направлен в профильное министерство. Главной целью этих изменений является внедрение новой системы, способной более эффективно отслеживать техническое состояние зданий и решать различные проблемы, связанные с многоквартирными домами. Это позволит повысить уровень безопасности и комфорта для жильцов, а также оптимизировать процессы управления жилым фондом. Об этом сообщает budgetrf.ru
Новые тенденции и решения
Министерство строительства России активно занимается разработкой новых стандартов управления, направленных на повышение эффективности и прозрачности регулирования работы управляющих компаний (УК). Одним из ключевых аспектов этих стандартов является установление требований к квалификации персонала и материально-техническому оснащению УК, которые будут закреплены на уровне лицензий.
В Госдуме предложены три сценария модернизации системы управления многоквартирными домами. Первый сценарий предполагает сохранение существующей системы лицензирования, но с её модернизацией и ужесточением лицензионных требований, а также перераспределением полномочий между различными государственными органами.
Второй сценарий включает переход к обязательному саморегулированию деятельности управляющих компаний. В этом случае часть надзорных полномочий будет передана Национальному объединению и региональным саморегулируемым организациям, а также введен неконкурентный принцип управления в каждом регионе.
Третий сценарий предлагает создание региональных операторов, которые будут заниматься управлением жилым фондом. Это предполагает передачу функций управления государству и упразднение управляющих организаций. В рамках этого подхода планируется создание аккредитуемых эксплуатирующих организаций, работающих под контролем регионального оператора.
Предложенные сценарии находятся на стадии обсуждения и требуют дальнейшей проработки для обеспечения их успешной реализации в соответствии с современными требованиями и вызовами в сфере управления многоквартирными домами.
Будущее управления многоквартирными домами
Долгосрочные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) требуют комплексного подхода, который не может быть решен только административными мерами. Эксперты подчеркивают, что нарастает задолженность в этой области, и по консервативным оценкам она уже достигла 1 триллиона рублей. При этом половина этой суммы связана с долгами управляющих компаний (УК), а реальный объем недоимки может приближаться к 1,5 триллиона рублей. Значительная часть этих долгов, скорее всего, останется непогашенной, и только один из десяти жильцов имеет положительный опыт взаимодействия с управляющими компаниями.
Согласно информации, полученной от источника в Федеральном Собрании, одним из наиболее обсуждаемых сценариев реформирования управления многоквартирными домами является прогрессивный подход, поддерживаемый Советом ЖКХ. Этот вариант предполагает передачу контроля за деятельностью управляющих компаний от государственных органов к саморегулируемой организации (СРО).
Основное преимущество данного сценария заключается в том, что СРО сможет самостоятельно устанавливать стандарты и правила работы, контролировать соблюдение этих требований и исключать недобросовестных участников с рынка. Эксперты утверждают, что лицензирование в его нынешнем виде утратило свою эффективность. Лицензионный контроль зачастую сводится к наложению штрафов на управляющие организации, что не всегда способствует улучшению качества управления и состоянию зданий.
Таким образом, для решения накопившихся проблем в сфере ЖКХ необходимы новые подходы и механизмы, которые бы обеспечили более эффективное управление и защиту прав жильцов.
Законодательство - похожие новости

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Кто получит прибавку: зарплаты в осенний период
7:15 18.08.2025
Бизнес

Инъекционная косметология как бизнес: что нужно знать перед стартом
14:03 20.08.2025
Аренда серверов и облачные решения: как бизнес экономит и масштабируется
21:07 18.08.2025
Как работает биоревитализация и почему это может стать прибыльным бизнесом
17:33 15.08.2025
Общество

Новый закон: У кого могут забрать земельный участок с 1 сентября в России?
21:50 20.08.2025
Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Три осенние доплаты к пенсии: кто сможет рассчитывать на прибавку?
3:50 19.08.2025
Законодательство

Новый закон: У кого могут забрать земельный участок с 1 сентября в России?
21:50 20.08.2025
Запрет на коммерческую деятельность на дачных участках: основные правила и ограничения
15:32 20.08.2025
Доплаты к пенсии за внуков: как оформить выплаты и какие суммы положены
0:15 19.08.2025
Ресурсы

Эффективные стратегии погашения ипотеки: избегаем новых процентов
3:50 19.08.2025
Как запустить прибыльный бизнес на производстве бетона и не прогореть
15:35 30.07.2025
В России введут запрет на начисление процентов по кредитам умерших
15:02 28.07.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.