Главная / Законодательство / «Цифровое законодательство» нужно создать в России за пять лет – МЭР

«Цифровое законодательство» нужно создать в России за пять лет – МЭР

Замминистра экономического развития России Савва Шипов заявил, что «цифровое законодательство» необходимо создать в нашей стране максимум на протяжении ближайших пяти лет. Чиновник сказал об этом сегодня в интервью корреспондентам «Российской газеты».

Фактически государство нуждается сейчас в создании нового цифрового законодательства, подчеркнул при этом Шипов. Все задачи в рамках реализации намеченных планов необходимо решать поэтапно, но максимальное время, имеющееся в распоряжении, замминистра экономики ограничивает отметкой в 5-летний период. Чиновник пояснил: догнать стремительно развивающиеся сегодня современные технологии будет потом почти невозможно.

Работа будет поэтапной

Работу разделили в ведомстве на три этапа. На первом нужно будет ликвидировать все очевидные барьеры, препятствующие активному развитию в государстве цифровой среды, констатировал заместитель министра.

«На начальном этапе мы откажемся от трудовых книжек и договоров в их нынешнем бумажном виде, поскольку они мешают развитию трудовой мобильности, — сообщил Савва Шипов. — На втором этапе мы начнем решать вопросы применения больших объемов данных и проблемы, связанные с внедрением современной технологии блокчейн. Это такие моменты как кто может заниматься сбором, каковы условия получения данных у государства и ряд иных. Следующей задачей станет разработка общих принципов и подходов».

Последним этапом, отметил чиновник, предполагается глобальное изменение действующего в России законодательства наряду с внедрением в него важной информационной составляющей. Экономист обращает внимание на тот факт, что в настоящее время весьма активное развитие демонстрируют в нашей стране технологии, совершенно никак не регулируемые законами. В пример Савва Шипов привел систему искусственного интеллекта, управляющего беспилотным транспортом.

«По причине какого-то сбоя в программе может возникнуть авария, а кто будет за нее отвечать? – задается вопросом чиновник. — Персональные данные в нашем законодательстве описаны, тогда как данные, генерирующиеся в процессе использования планшета или телефона – нет. На какие вы заходите сайты, что вы ищете там – вот эти и некоторые иные данные могут агрегироваться и быть использованы в том числе и с коммерческими целями».

Заместитель министра экономики подчеркивает, что цифровым технологиям свойственно развиваться сегодня стремительнее, нежели государственным институтам и обществу в целом. По словам Шипова, важно понимать, что без разработки благоприятной правовой среды и для эффективного развития цифровых технологий, и для защиты прав наших соотечественников будет иметь место некая параллельная реальность, обладающая способностью оказывать влияние на людей и на их взаимоотношения.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал об утверждении в России программы «Цифровая экономика».

Законодательство - похожие новости

Viatti сделает проще переход автомобиля в летний сезон
Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.