Главная / Законодательство / Индекс Мосбиржи обрушился после заявления Трампа о новых санкциях против России

Индекс Мосбиржи обрушился после заявления Трампа о новых санкциях против России

Индекс Мосбиржи продемонстрировал значительное падение после того, как Дональд Трамп сделал заявления о возможных санкциях против России. В частности, Трамп сообщил о том, что он рассматривает законопроект, который предполагает введение «очень жестких» санкций в отношении нашей страны. Это вызвало негативную реакцию на фондовом рынке, так как инвесторы начали беспокоиться о возможных экономических последствиях. Об этом пишет budgetrf.ru

Трамп подлил масла в огонь: Индекс Мосбиржи стремительно падает

В 19:34 по московскому времени индекс Мосбиржи (IMOEX2) достиг своего минимума, упав на 0,68% и составив 2736,76 пункта. Ранее индекс находился выше отметки в 2750 пунктов и демонстрировал практически нулевую динамику. Однако к 19:56 падение ускорилось, и индекс снизился до 2731,75 пункта, показав снижение на 0,86%. Этот резкий спад стал следствием новостей о возможных новых санкциях против России, которые обсуждаются в США.

Дональд Трамп

Заявления Трампа о санкциях

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что изучает законопроект о введении «очень жестких» санкций против России, который был внесен в Конгресс. При этом Трамп уклонился от подробных комментариев о содержании мер, подчеркнув: «Ну, я бы не стал вам говорить. Разве мы не хотим устроить маленький сюрприз?» Эта неопределенность добавила волнения на фондовом рынке, так как инвесторы начали опасаться возможных экономических последствий.

Содержимое законопроекта

Согласно информации, возможно, речь идет о предложении сенатора Линдси Грэма. Согласно этому законопроекту, если страна продолжает закупать продукцию у России и не предоставляет помощь Украине, на ее товары, поставляемые в США, могут быть наложены 500%-ные тарифы. Среди стран, которые могут попасть под действие этой меры, называются Индия и Китай, являющиеся основными покупателями российских углеводородов. Грэм выразил готовность Трампа рассмотреть данный законопроект в интервью ABC.

Исторический контекст санкций

Следует отметить, что с момента вступления Трампа в должность президента США новых санкций против России не вводилось. Несмотря на то что в начале апреля были объявлены «взаимные пошлины», они не затронули Россию. Трамп ранее неоднократно высказывался о противоречивой позиции в отношении санкций, колеблясь между готовностью к их введению и нежеланием это делать, чтобы не препятствовать переговорам между Москвой и Киевом. В феврале 2023 года он продлил на год действие санкций, введенных в 2014, 2018 и 2022 годах, что включало блокировку российских активов и ограничительные меры против юридических и физических лиц.

Сравнение с администрацией Байдена

При администрации предыдущего президента США Джо Байдена было введено более 6200 блокировок в отношении различных лиц, компаний, судов и самолетов, связанных с Россией. Однако, по данным New York Times, США ослабили контроль за соблюдением санкционных ограничений. Более 130 компаний в материковом Китае и Гонконге продолжают поставлять чипы покупателям из России, не находясь при этом под санкциями, что ставит под сомнение эффективность действующих мер.

Таким образом, текущая ситуация на фондовом рынке и возможные новые санкции от США создают неопределенность для российских инвесторов и экономики в целом.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.