Главная / Общество / В России стартует второй конкурс на получение президентских грантов для НКО

В России стартует второй конкурс на получение президентских грантов для НКО

В Российской Федерации стартует уже второй по счету конкурс для некоммерческих организаций (НКО) на получение грантов главы государства. Объем фонда, запланированный к распределению между проектами-победителями, превысил сумму в 4,5 миллиарда рублей, пишет ТАСС.

История президентских грантов

Конкурсы по предоставлению финансовой поддержки от государства НКО, принимающим непосредственное участие в эффективном развитии институтов гражданского сообщества, проводят в нашей стране с 2006 года. За период с 2007-го по 2016-й организацию их обеспечивали несколько операторов, и ежегодно проводили тогда по четыре конкурса.

В этом году решено было учредить единого оператора – это Фонд президентских грантов. Должность генерального директора занял Илья Чукалин, а первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко назначили на пост главы координационного комитета по организации и проведению таких конкурсов.

В обязанности членов координационного комитета входят формирование объединенного совета экспертов, призванных оценивать представленные на получение президентских грантов проекты, а также утверждение окончательных списков НКО, становящихся получателями финансовой поддержки от главы государства.

Гранты предполагается выделять в общей сложности на 12 направлений деятельности, которые были утверждены ранее соответствующим распоряжением Владимира Путина. Сюда вошли поддержка материнства, отцовства, семьи и детства, социальное обслуживание и соцзащита граждан, охрана их здоровья и пропаганда здорового образа жизни, оказание поддержки молодежным проектам, проектам в сфере образования, науки и просвещения, в области культуры и искусства, защита прав и свобод человека, включая защиту прав заключенных граждан, защита животных и охрана окружающей среды, укрепление межрелигиозного и межнационального согласия, поддержка соотечественников и развитие общественной дипломатии, а также эффективное развитие институтов гражданского сообщества.

На 2017-й год запланированы два конкурса проектов на получение президентских грантов. Ранее распределение финансовой помощи от главы государства прокомментировал член Объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов Сергей Безруков – подробнее читайте на «Бюджет РФ».

Общество - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.