Кратко о том, как формируется Правительство Российской Федерации

Не секрет, что страной управляет Президент. Однако и его полномочия ограничены — свои решения он должен согласовывать с представителями народа, которые прошли в состав Правительства. В нашем материале расскажем о том, какой порядок формирования Правительства существует в Российской Федерации.
Порядок формирования Правительства Российской Федерации, кратко
Правительство РФ — высший исполнительный орган государственной власти РФ. Правительство осуществляет свою деятельность на основе Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента РФ.
Правительство РФ является коллегиальным органом, возглавляющим единую систему исполнительной власти в РФ. Правительство РФ руководит работой федеральных министерств и других федеральных органов исполнительной власти (государственных комитетов, федеральных служб, федеральных агентств и других федеральных ведомств), организует исполнение на территории РФ Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента РФ, международных договоров РФ, осуществляет систематический контроль за их исполнением. Правительство РФ — орган общей компетенции, которая охватывает практически все сферы жизни общества.
Состав и порядок формирования Правительства РФ
Правительство РФ является коллегиальным органом, в соответствии со статьёй 110 Конституции РФ оно состоит из Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров. Председатель Правительства РФ назначается Президентом РФ с согласия Госдумы, освобождается от должности Президентом РФ. Зампредседателя Правительства РФ и федеральные министры назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом по предложениям Председателя Правительства РФ.
Особенность российского Правительства — его беспартийный характер. Решающее влияние на формирование Правительства оказывает беспартийный Президент РФ, формируя его по профессиональному, а не по партийно-коалиционному принципу.
Политическая ответственность, полномочия и деятельность Правительства РФ
Правительство Российской Федерации несёт политическую ответственность преимущественно перед Президентом, а также перед Государственной Думой.
Президент РФ принимает решение об отставке Правительства по заявлению самого Правительства, в связи с выраженным Государственной Думой недоверием или отказом в доверии. Перед вновь избранным Президентом РФ Правительство РФ слагает свои полномочия. Освобождение от должности Председателя Правительства РФ также влечёт отставку Правительства.
Государственная Дума может выразить недоверие Правительству РФ, а Председатель Правительства РФ может поставить вопрос о доверии Правительству РФ. В случае повторного в течение трёх месяцев выражения недоверия либо отказа в доверии по запросу Председателя Правительства РФ Президент РФ обязан либо объявить об отставке Правительства, либо распустить Государственную Думу. Правительство вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом РФ.
Учитывая двойную политическую ответственность Правительства и место Президента в системе разделения властей, можно определить форму правления РФ как смешанную (президентско-парламентскую, полупрезидентскую) республику.
Акты правительства
Правительство РФ издаёт постановления и распоряжения и обеспечивает их исполнение на всей территории РФ. Постановления издаются по вопросам, имеющим нормативный характер, распоряжения — по оперативным, текущим и другим вопросам, не имеющим нормативного характера. Акты Правительства могут быть отменены Президентом РФ, а также обжалованы в суде.
Полномочия
Полномочия Правительства РФ установлены статьёй 114 Конституции РФ, главой 3 Федерального конституционного закона «О Правительстве РФ» (1997) и подразделяются на:
- общие полномочия;
- полномочия в сфере экономики;
- полномочия в сфере бюджетной, кредитной, финансовой и денежной политики;
- полномочия в социальной сфере;
- полномочия в сфере науки, культуры, образования;
- полномочия в сфере природопользования и охраны окружающей среды;
- полномочия в сфере обеспечения законности, прав и свобод граждан, борьбы с преступностью;
- полномочия по обеспечению обороны и государственной безопасности;
- полномочия в сфере внешней политики и международных отношений;
- иные полномочия, которые могут быть возложены на Правительство федеральными законами и указами Президента РФ.
Правительство РФ вносит в Госдуму проект федерального бюджета и отчёта о его исполнении, дает письменные заключения на законопроекты о введении или об отмене налогов, об освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства и на законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, имеет право законодательной инициативы.
Порядок деятельности
Порядок деятельности Правительства РФ определяется Федеральным конституционным законом «О Правительстве РФ», а также Регламентом Правительства РФ. Основные вопросы, круг которых определён данным законом, рассматриваются исключительно на заседаниях Правительства РФ.
Председатель Правительства РФ представляет Президенту России предложения по структуре федеральных органов исполнительной власти, определяет основные направления деятельности Правительства, организует его работу, ведёт заседания и подписывает акты Правительства РФ. Заместители Председателя Правительства РФ координируют и контролируют деятельность федеральных органов исполнительной власти в соответствии с распределением обязанностей. Для решения оперативных вопросов Правительство РФ может образовывать Президиум Правительства РФ. Президент РФ вправе председательствовать на заседаниях Правительства РФ и его Президиума. Для обеспечения деятельности Правительства РФ образуется Аппарат Правительства РФ.
Законодательство - похожие новости

Госдума рассматривает законопроект о гражданских женах бойцов СВО
16:30 15.07.2025

Не попадайтесь в сети: 10 советов, как избежать штрафов на рыбалке
13:17 15.07.2025

Работающие пенсионеры в России: новые выплаты с 1 августа
12:31 15.07.2025
Новый закон: сколько денег смогут получать беременные студентки?
11:05 15.07.2025
Госуслуги обновляются: 35 новых сценариев для граждан
12:05 12.07.2025
Бизнес

Оптовые цены на свинину в России достигли рекорда: причины и последствия
16:02 11.07.2025
Применение аналитики при прогнозировании спортивных матчей: что важно знать
11:09 08.07.2025
Омниканальность в маркетинге — что дает бизнесу
23:58 07.07.2025
Общество

Завещание: пошаговая инструкция по оформлению
8:01 16.07.2025
Госдума рассматривает законопроект о гражданских женах бойцов СВО
16:30 15.07.2025
Не попадайтесь в сети: 10 советов, как избежать штрафов на рыбалке
13:17 15.07.2025
Законодательство

Госдума рассматривает законопроект о гражданских женах бойцов СВО
16:30 15.07.2025
Не попадайтесь в сети: 10 советов, как избежать штрафов на рыбалке
13:17 15.07.2025
Работающие пенсионеры в России: новые выплаты с 1 августа
12:31 15.07.2025
Ресурсы

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.