Главная / Ресурсы / Энергетика / Мировой энергорынок может измениться из-за взрывов на газовых терминалах США, - СМИ

Мировой энергорынок может измениться из-за взрывов на газовых терминалах США, — СМИ

Частые аварии на газовых терминалах Соединенных Штатов усугубляют топливную голодовку Европы. Как говорят специалисты, череда этих взрывов на газовых терминалах США может изменить мировой энергетический рынок.

Что известно о взрывах на газовых терминалах США на сегодняшний день, 24 июля 2022 года

Неприятности американских производителей сжиженного газа стартовали в начале июня со взрыва на терминале Freepor на острове Кинтана в Техасе. В первых комментариях спасательных служб и владельцев комплекса говорилось о «небольшом трехнедельном» ремонте, после которого объект возобновит работу, но затем последовали заявления о запуске объекта в более запоздалые сроки.

Спустя месяц по тем же причинам было выведено из строя аналогичное профильное предприятие OneOk в оклахомском Медфорде. Завод находится вне городской черты, из-за взрыва пришлось эвакуировать в подземные убежища всех окрестных обитателей. Причем, по словам свидетелей, поглотившее индустриальные установки пламя было столь масштабным, что возник вопрос уже не о кратковременном ремонте, а в принципе о дальнейшей эксплуатации производственных агрегатов, которые «выгорели полностью».

Трагедия в Оклахоме приключилась одновременно с крупной аварией в техасском городе Монт-Белвье, где вследствие взрыва и дальнейшего возгорания подземного трубопровода было всерьез повреждено хранилище сжиженного природного газа компании Lone Star.

Американские аварийные службы говорят, что причины произошедших аварий пока не уточнены — где-то подрядчик не придерживался правил безопасности, в других случаях якобы сыграли негативную роль природные катаклизмы.

С заводом Freeport связаны большие опасения, — СМИ

Наибольшие опасения у специалистов связаны с заводом Freeport, на который приходится около 20% переработки американского газа, предназначенного для экспорта. До аварии предприятие перерабатывало не менее 15 млн тонн СПГ в год. Потери мирового энергетического рынка вследствие закрытия предприятия будут составлять около 1,2 млн тонн ежемесячно, которых будет особенно не хватать в наступающем отопительном сезоне как внутренним, так и зарубежным потребителям топлива.

Стоит отметить, что начиная с мая Европа превратилась в главный пункт назначения поставок американского СПГ: на страны Старого Света приходится две трети суммарного экспорта сжиженного топлива.

«Интересен тот факт, что несчастные случаи на заокеанских производственных объектах пришлись аккурат на период обострения топливного дефицита в странах Европы, обеспечить которые Вашингтон обещал на сравнимых с российскими поставками уровне. Теперь у Белого дома появился обоснованный повод оправдать собственную топливную несостоятельность: мол, аварии помешали», — отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По словам аналитика, обвинить Москву в каких-либо диверсиях недоброжелателям РФ будет затруднительно. Правда, прослеживается любопытная цепочка: в результате аварий выходят из строя заводы по производству СПГ, предназначенного для отправки в Европу. Высвободившиеся объемы остаются в США, что приводит к снижению цен на местном рынке. В то же время энергетическое положение в странах ЕС, которые ранее рассчитывали на получение топлива от американских производителей, напротив, только усугубляется.

Ресурсы - похожие новости

Ситуацию с ОСАГО эксперты назвали катастрофической: причины
Юрист разъяснил, нужно ли регистрировать договор найма квартиры в налоговой инспекции?
Чокерный крюк: применение и грузоподъемность в строительных работах
Названы новые льготы и меры поддержки пенсионеров-дачников в 2024 году
Рост цен при прекращении ввоза смартфонов, планшетов и ноутбуков в Россию, гарантированно будет, — эксперт

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.