Главная / Бизнес / Подорожание газа в ЕС этой зимой будет выше $4000 за 1 000 куб. м, - Газпром

Подорожание газа в ЕС этой зимой будет выше $4000 за 1 000 куб. м, — Газпром

Российская компания «Газпром» прогнозирует, что рост цен на газ в Европе нынешней зимой будет выше 4 000 долларов США за тысячу кубов. В компании отметили, что сейчас на европейских спотовых биржах газ торгуется выше 2,5 тысячи долларов. Такая информация появилась в Telegram-канале компании. При этом аналитики отмечают, что газ дорожает в последние дни на фоне жары в Европе, которая привела к высыханию рек и вызвала проблемы с транспортировкой топлива.

«Газпром» допустил цену газа в ЕС зимой выше $4000 за 1 000 куб. м

Биржевая цена газа в Европе зимой может превысить 4 000 долларов США за 1 000 кубометров, сообщил «Газпром» со ссылкой на консервативную оценку.

Подорожание газа в ЕС этой зимой будет выше $4000 за 1000 куб. м, - Газпром

«Газпром» в своем сообщении привел данные Gas Infrastructure Europe о том, что на 14 августа запасы газа в европейских подземных газовых хранилищах были восполнены на 48,6 млрд кубометров. Для достижения уровня заполненности хранилищ начала сезона отбора 2019/2020 года в них предстоит закачать еще 23,8 млрд кубометров. Российская компания сообщила, что с 1 января по 15 августа 2022 года экспортировала в страны дальнего зарубежья 78,5 млрд кубометров газа — на 36,2% (на 44,6 млрд кубометров) меньше, чем за тот же период 2021 года. «Газпром» поставляет газ согласно подтвержденным заявкам, подчеркнула пресс-служба компании.

Жара толкает газовый ценник вверх

16 августа цена газа на спотовых биржах Европы пробила отметку в $2500. Ожидаемая «Газпромом» цена в случае достижения станет новым рекордом, уточнил Bloomberg.

«Кажущееся неумолимым движение вверх европейских цен на природный газ продолжается», — признают аналитики Deutsche Bank Research.

По их мнению, высокий спрос на газ поддерживается жарой в Европе, которая привела к высыханию рек и вызвала проблемы с транспортировкой топлива. Уровень воды в Рейне — самой важной реке Западной Европы для перевозки топлива и других промышленных товаров — на этой неделе достиг нового минимума, что сделало транзит многих барж нерентабельным, отмечает Bloomberg.

16 августа правительство Германии подписало соглашение с крупнейшими энергетическими компаниями страны об импорте сжиженного природного газа через два новых терминала этой зимой из-за сокращения поставок из Российской Федерации. Правда, этому может помешать конкуренция с компаниями из Азии, где из-за жары спрос на СПГ растет, подчеркивает информационное агентство.

В Германии оценили возможность продержаться без поставок газа из России

Германия планирует к ноябрю заполнить свои газовые хранилища на 95%, но этих запасов хватит лишь на два с половиной месяца, в случае если Россия полностью прекратит поставки газа, сообщил Bloomberg президент Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер.

Глава энергетического регулятора Германии рассказал, что сейчас хранилища газа заполнены на 77%, причем этого показателя удалось достичь на две недели раньше запланированного срока.

«Мы немного быстрее, чем раньше, действуем с точки зрения заполнения хранилища, но это не значит, что можно расслабиться», — отметил он.

Мюллер предупредил, что с учетом риска более прохладной, чем обычно, осени и вероятности дальнейших перебоев с поставками установленная правительством цель по заполнению хранилищ на 85% к октябрю может оказаться сложной, а 95% к ноябрю — «труднодостижимой».

«Не могу обещать вам, что все хранилища в Германии будут заполнены в ноябре на 95%, даже при хороших условиях спроса и предложения. В лучшем случае эта цель будет достигнута в трех четвертях из них», — заявил он.

Бизнес - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.